慈父严母六年级记叙作文
是谁让我学会在风雨中搏击?又是谁让我快乐地成长,像雏鹰般在蓝天白云下自由地翱翔?这都得归功于我的慈父严母。
纳海于慈父
我的业余生活归我爸责任承包。
我喜欢弹钢琴,尤其喜欢弹奏著名的曲子,比如像小约翰·施特劳斯的那首“蓝色的多瑙河”。
有一次我在练习这首曲子。结果颤音部分始终弹不好,断断续续,连贯不起来。坐在旁边的“监工”老爸看我弹不好,屡次接连不上,对我说:“数拍,控制好节奏,相信你一定行。你弹不好的地方就是曲子的精髓所在。加油!老爸相信你一定行!”老爸的话让我使出了洪荒之力。
我深呼吸,调整坐姿,重新练习。我不断回忆课堂上老师的教诲,虽然远没有老师弹得那么好,但老爸一直给我赞许的目光和鼓励的话语,让我渐渐能够从容地应对。记得那次连续弹了十几遍,才终于有了点“大师”般行云流水的感觉。
受戒于严母
我的学习由我妈监管。每天的作业,每次的考试都得经过老妈的审查、过目。
你知道吗?我最讨厌数学,数学是我的软肋。尤其对数学难题,每次遇到它,我还没开始战斗,就会双手举白旗投降,直接上网找“作业帮”。
记得有一次我懒得去思考,直接求助“救兵”。结果,妈妈的“紧箍咒”很快飘来,“不能老是看答案,要自己做”。紧跟着,耳边还会补来一句让我更伤心、绝望的话,“这题自己想,二十分钟之内没有想出来,罚你二十题。”
我只好强忍着,在难题里苦苦挣扎。在我想放弃的时候,我不忘告诫自己老爸不是常相信我能行嘛。坚持,再坚持。
很快我脑袋就闪出了一道灵光,好像有了解题思路。我一看时间,只剩五分钟了,于是我以百米冲刺的速度写着解题过程,“倒计5,4,3,2,1”,在妈妈喊出“1”之前,我做出来了!我幸福地大叫“ok”!真是惊心动魄!就像好莱坞大片里,剧情总是在最后一秒出现转机,我拆开了即将爆炸的“炸弹”,我是那个了不起的拆弹英雄。
关于我的慈父严母的故事还有很多、很多。我时常想,正是有这样的慈父严母,才有今天阳光、自信的我吧!