关于走进屈原的作文
两千多年前,为了你香草美人的理想,你始终不屈,在“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的慷慨悲吟中,你决绝地跳进了汨罗江。从此,你洁白的灵魂就荡漾在汨罗江清澈的水流中,中国历史的长河因你而更加澎湃奔腾。屈原,你纵身一跳,跳出了中华民族不朽的诗魂;你纵身一跳,跳出了中华民族高洁的品格。
你严于律己。虽然你有着高贵的出身,降生的祥瑞,美好的名字,但你并没有放低对自己的要求,在生命的旅程中,你仍然不断的采摘江离、僻芷、秋兰;朝搴木兰,夕揽宿莽。你注重培养自己的品格,让自己生命的价值更高,让自己的品行与日月争光。
你忧心国事。你是颛顼的后裔,你的血液中流淌着王室的血液,你把振兴楚国做为你义不容辞的责任。但是,你忘记了提防,你忘记了人性中还有妒忌、贪婪。当楚怀王把一切的宠爱都给予你的时候,那些猥琐卑劣的人啊,也把他们卑劣的品格发挥到了极致。之后,楚怀王疏远了你,楚襄王流放了你,宵小之辈不断的诋毁你,陷害你。“信而见疑,忠而被谤”,屈原,在你人生的低谷,你虽形容枯槁,但行吟泽畔之时,仍是不忘自己的美政理想。当秦将白起攻破了郢都,当你所有的希望都变成了失望的时候,你选择的不是苟活,而是以死明志。
你才华横溢。绝望的三闾大夫,宁濯清流,不留浊世。在你纵身一跳的同时,在中国历史的里程中,已矗立起一座文学的丰碑。你把最浪漫的楚辞体留给了中国文学。《离骚》《天问》《九歌》《九章》,你的作品不仅是中国古典文学的奇葩,而且整个中国文学的历史天空放射出奇光异彩。你的创作是如此的博大精深,你的理想,你的失意,你的悲愤,你的高洁……,你所有的一切在你的热烈、痛苦、悲怆的呼告中,成为你人格的绝唱,你是中国文人的精神领袖。
走进屈原,仿佛走进了人性神圣的殿堂,你品格的光芒耀眼炫目;走进屈原,仿佛又看到了行吟在汨罗江畔的三闾大夫,你美政的理想流进了中国历史的山川大地;走进屈原,你卓越的才华犹如高空的明月,洒一地清辉,与大地同存。