除夕五年级叙事作文
乌飞兔走,时间匆匆而过。总是要回老家的,每年亦是如此,也应祭祖了。
中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜先人,除夕也不例外,各地信仰也有不同,意义却是相同的。按照民间的观念,自己的祖先和天、地、神、一样是应该认真顶礼膜拜的。因为列祖列宗的“在天之灵”,时时刻刻的在关心和注视着后代的子孙们,尘世的人要通过祭祀来祈求和报答他们的庇护和保佑。祭祖最平常的也就是上香了,上香前是要净手的,去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
主要的祭祀则是在家中进行,时间多是在除夕晚饭前后,民间称之为“接老祖宗回家过年”。因为传说死者的魂灵不能在白天行动,所以要等天黑以后进行。在供桌之上摆好祭品,香烛齐燃,爆竹争放,一家人依长幼辈分,连续向祖宗跪拜致祭,拜祝“年福”。一系列结束后祭祖也就结束了。
行事之时,严肃、隆重、恭敬、诚挚,全发自中国传统的伦理思想。中国已是法治社会,但传统仍存心中,敬天法祖是教人要有敬畏之心,但因为祭祖产生很多附带的如歧视女性的问题,即现代的祭祖不可照搬旧例,要革新,所以现在祭祖的内容也是有所改变。
今夕定何夕,今夕岁还除。团栾儿女,尽情灯火照围炉......