除夕五年级叙事作文
春节是一年中最隆重、最盛大的节日。一到春节,大街小巷人山人海,男女老少脸上挂着笑容,享受着节日的快乐,家家户户都喜气洋洋,张灯结彩。当然,我们家也不例外。
一大早,爸爸妈妈就忙着在门口贴春联和福字,去逛花市买年花装饰房间。花市的花可真多啊,每种花都有它不同的寓意,年桔代表着大吉大利、剑兰代表着步步高升、百合代表这百年好合······,我们逛了好一会,爸爸挑了两盆“鸿运当头”买回家。
下午,妈妈就在厨房里忙开了,“叮叮当当”的切菜声一声声的传来,为我们晚上带来了一桌美味可口的饭菜。菜式非常丰富,妈妈说每样菜都有寓意的,鸡代表着“有计”、鱼代表着“年年有余”、生菜代表着“生财”······,我们全家围坐在一起,开心的吃着年夜饭,都举杯祝愿。祝福爷爷奶奶身体健康、祝福爸爸妈妈、姑姑姑父工作顺利,当然还要祝福我们小朋友学业进步啦。
吃了晚饭,窗外有人开始燃放烟花了,伴随着“咚咚”的声音,一个个烟花在天空中炸开了,五颜六色,美轮美奂。电视上,除夕的重头戏春节联欢晚会正在热闹的播放着,有歌舞、小品、相声······,表演都很精彩。
我们家过除夕还有个重要的活动,那就是包饺子。我们看节目的时候,就见姑父拿着擀面杖在飞快的转动,一张张圆圆的饺子皮就出来了,妈妈拿过一张皮,在中间放上馅,把两边的皮一捏,打上几个褶皱,一个漂亮的饺子就包好了。我也给妈妈帮忙,学着包饺子。零点钟声敲响,我们吃着热气腾腾的饺子迎接新的一年的到来。
这就是我们家除夕,热闹的除夕!