买菜的`作文
“请问这个土豆多少钱一斤”我站在菜摊儿边,小声地问老板,老板因为坐着,看不见说话的我,他赶紧站了起来,望着我回答:“小朋友,两块五一斤。”
我听见两块五,也不知道是贵还是便宜,四下里又张望了一下别的摊位,告诉老板:“我先看看,一会儿要买再过来。”老板一脸笑着说:“好嘞,小朋友还挺能干啊!”我拎着菜篮子,又走在旁边的摊位去问了一下。旁边摊位的老板也许之前见着了我刚在那边问过土豆的价格了,他像是跟我很熟一样,说:“我们家两块,小朋友,我给你装两斤吧!”他自顾自地拿出塑料袋就往里面装土豆,我见势赶紧说:“等等,我还没说买呢!”
我这么一说,让这个老板不太高兴了。他把土豆放下,把塑料袋又收了回去,嘴里嘀咕着:“小屁孩,你会买菜吗?”手里拿起扇子给自己摇风。我见到老板前后态度差别太大,也就无所谓他的土豆便宜五毛了,第一时间删除了在他家购买土豆的选项。
因为有了五毛钱的差价,我又走到前面好几个摊位都去问了问土豆的价格,最后我发现,土豆价格都在两块到两块五之间,可偏偏两块价格的卖家,态度都让我觉得不怎么样,最后我便决定还是去我问的第一家买土豆。
老板见我回到他的摊位来,笑嘻嘻地迎接我,一边笑一边给我拿塑料袋,说:“小朋友,货比三家是好的,你要买我家的土豆了吗?”我听见这个老板还说了一句站在我们顾客角度说的话,我感受到了买菜的乐趣,这种乐趣是人与人交往的乐趣,也是学习做人的乐趣。
“老板,还是您好,就买您家的了!我要挑几个!”就这样,我最后还是在第一次问土豆价格的那家买了,不是因为他家的菜贵,而是因为他们家的人好。