人生似一棵大树,而自信好比树下的土壤,给人生之树提供源源不断的动力,而我,也曾经尝到了自信的甜头。
记得有一次,学校里举办演讲比赛,每班都需选派一名选手参加。老师在班里宣布此事后,同学们争先恐后地报名参加。我心想:这些人真傻,演讲比赛?谁愿意去啊!老师的目光转了一圈,竟落到了我的身上,笑吟吟地说:“就你吧,给你一个锻炼的机会!”什么,让我去?要知道,我平时沉默寡言,连老师课堂上的问题都很少回答,怎么能让我去呢?
无奈的是,老师说什么都不愿意改变主意。师命难违,我只得认真准备,站在了比赛的赛场上。看着台上的选手胸有成竹、收放自如的演讲,我的全身被一种莫名的紧张包围,双腿不住地抖着。我心想:唉,与他们相比,我真是太逊色了,拿什么来比赛呢?
老师不知何时出现在了我的身旁。他见了我这番紧张,笑了笑说:“现在这个时候,你还有必要紧张吗?你已经做了充足的准备,完全可以发挥出比台上的选手还要好的水平!你的自信哪儿去了?拥有自信,你一定能赢得比赛!” 老师的一席话让我陷入了沉思。诸葛亮拥有自信,才能火烧曹操几十万大军。毛泽东拥有自信,才能在三年内奇迹击败不可一世的正规军;袁隆平拥有自信,才能潜心研究农业,为全世界人民作出卓越的贡献。从古到今,没有哪个人不是靠着自信的品质战胜困难,获得成功的。我,也应该拥有自信。
想到这里,我之前的紧张和不安一扫而空,我感到自己的内心充满了力量,正信心满满地迎接着未来的挑战。比赛的结果不用说,我凭借优异的表现夺得了一等奖!赛后,在台下等待已久的老师迫不久待地向我祝贺,连平日里不太看得起我的同学都向我投来赞赏的目光,我顿时明白了自信的可贵。从此,我摆脱了自卑,走出了导弹告别了胆怯,迎来了阳光、自信的新生活。
苍鹰有了自信,才能搏击长空;鲸鱼有了自信,才能畅游海底!我有了自信,才能扬帆远航。