我就是什么的作文
从小,老师就对我们说,要努力学习,成为栋梁之才。父母功更是千叮万咛:孩子啊,要争气啊,以后好光宗耀祖。于是,我们个个头悬梁,个个斩钉截铁地发誓:誓当珍珠,绝不做一粒沙。
于是我们羡慕余秋雨等文化名人到处游山玩水;羡慕体坛巨星的超高人气;更是追随大小歌星影星到处跑。这些人大概就是父母老师所谓的珍珠吧,耀眼夺目,光彩照人。
于是天真的砂们摩拳擦掌,个个跃跃欲试下定苦功。他们不知道珍珠之所以珍贵是因为它们的稀少,也不知道正是砂的陪衬才显得珍珠的高贵。
干嘛要求每个人都成为珍珠?干嘛认为珍珠就是最高贵而砂就是贱?干嘛不珍惜砂的价值?
我就是想做一粒砂。
砂,在我看来,不是平庸,不是低贱,更不是没有能耐成为珍珠。相反,它真实、平凡。是它筑起了一座座的混凝土高楼大厦;是它,成就了沙滩的浪漫,海水的柔情;也是它造就了古埃及漫天黄沙的异域风情和金字塔千年不败的雄姿。
做一粒砂,踏踏实实但要享受自我——我们都是凡世中的人,我们中大部分的人都成不了人们眼中认同的珍珠。但我们还要生活。柴米油盐,清风明月,做一粒砂,过普通的生活,享受凡世的乐趣。
做一粒砂,不高瞻远瞩——深深扎根于地下,不艳羡珍珠的高贵,摒弃有些珍珠身上虚化的品行,只要泥土般真诚的情感。
做一粒砂,与世界相连——人与人之间若能像砂一样,互相包容,互相交汇,肩并肩,头挨头,这个世界将会是友情的海洋。
做一粒砂,并不是我成为不了珍珠,珍珠在蚌里受的苦,我们也同样受过。雨打风吹,斗转星移,时间的风化比蚌里的磨练来得更甚。但我们不说。当电视媒体上珍珠们发表所谓的事业艰苦评论时,普通的砂们有可能在艰苦的生活中颠沛流离。
这个世界太过拥挤,既需要珍珠的光彩夺目,也需要有砂来映衬它的光芒。
所以,请在欣赏珍珠光彩夺目的同时,关注一下你脚下的砂。
是金子总会发光,让我们每个人都先做好一粒砂吧!