今天,我看了《文明礼仪教育读本》,受益匪浅。其中最让我难忘的是关于“小尾巴”的内容。强强在读一年级时,由于动作慢而成了“小尾巴”,因此他很伤心。但是他不想成为大家的“小尾巴”,于是他努力地改正。后来,他再也不是大家的“小尾巴”了。
鲁迅先生曾经说过:浪费别人的时间,等于图财害命。我原本认为,这句话说得太夸张了吧!现在看来才觉得他说得是多么正确呀!因为,我有时候也成了大家的“小尾巴”。比如:现在我们有时到电教室去上课,由于用了电教设施,这些课图文并茂,十分有趣,所以我很是喜欢,总是第一个走进电教室的。但每次都会发现有一样东西没带去。上语文课时忘了带笔;上数学课时忘了带练习册;上英语课时忘了带堂上练习本。即便回去拿来只需一分钟,也会成了大家的“小尾巴”。以后我要以强强为榜样,做事要专心,养成良好的行为习惯,尽快把“小尾巴”去掉。