在很久很久以前,一只蚊子在睡觉,听松鼠在说:“马上要开始选美大赛了,看来我们得靠尾巴取胜了。”蚊子听了也很想去参加选美大赛,可它看看松鼠长长的尾巴,又看看自己,想了想:我没有尾巴,怎么办?它就开始寻找尾巴了。
走到鱼池边,它看到金鱼在鱼缸里甩着尾巴快乐地游着,它问金鱼:“你能把尾巴借我用一下吗?“金鱼说:”不行,不行,我控制方向可全靠它。”蚊子噘着嘴巴无奈地走了。
走到草丛中,它看见一只松鼠,问:“松鼠,松鼠,尾巴能不能借我?”松鼠说:“不行,不行,我打扫房间,被黄鼠狼追的时候,它都能派上用场。”蚊子叹气的说:“怎么还是借不到尾巴呢?”
走到老牛旁边,它看到牛问:“尾巴能不能借我啊?”老牛没有说话。蚊子没有放弃,继续问老牛。老牛说:“每个人都有自己的长处,不一定有了尾巴就漂亮。”