有一天,小壁虎把自己的尾巴弄丢了。
它就向别人借尾巴。小壁虎在山上看见了松鼠妹妹。小壁虎对松鼠妹妹说:“松鼠妹妹,你能把你那毛茸茸的尾巴借给我吗?”松鼠妹妹回答:“不行呀,我要用尾巴当被子呀!”
小壁虎爬呀爬,它在树上遇到了黄鹂姐姐,小壁虎对黄鹂姐姐说:“姐姐,你能把你的尾巴借给我吗?”“不行呀,我要用尾巴当扇子呐。”黄鹂姐姐扇扇翅膀说。
小壁虎又爬呀爬,它在河边遇到了小鲤鱼哥哥,大声喊道:“鲤鱼哥哥,你能把尾巴借给我吗?”“不行呀,我要用尾巴游泳呢!”鲤鱼哥哥摆摆尾巴说。
小壁虎没借到尾巴,伤心地回家了。它把事情的经过告诉了爸爸,爸爸笑着说:“你的尾巴不就在身后吗?”小壁虎惊喜地喊道:“啊,真的长出来了!”