高中三年,是我人生中真正意义上开始拼搏奋斗的三年。在三年的学习生活中,我有一些经验与同学们分享,归结如下。在此之前,我需要强调的一点是,每个人都有自己的实际情况,应具体问题具体分析,最适合自己的学习方法才是最好的学习方法。
一、起步
对一个刚踏进北中高中门槛的学生来说,首先要有野心。
千万不要沉浸在考上北中的欢乐里,把目光放到三年后的高中,那才是人生关键的一步。从高一开始就要比初三更刻苦,一步一个脚印,踏实前进,才能一路走好。
到了高中阶段,我们逐渐成年了,应该意识到要把学习作为生活的中心,做到一切为学习服务。这并不是说要死抓着书本习题不放,而是时刻明确自己肩上的主要任务是学习,做到劳逸结合,收放自如。
如此稍作调整后,心中的杂念自然少,进而以最好的状态投入到学习中去。
二、打好高一、高二的基础
高一、高二是我们第一次接触课本的阶段,打下牢固的基础,形成有效的知识体系,高三复习时才能够站在主动的位置。
偏科是基础学习的大忌,同学们一定要明确自己高中必考的科目,对这些科目平等看待,不要受自己情绪的影响。一旦丢下了某个科目,缺失了某个基础板块,要想在后面的时间里补回来是十分痛苦的,因为高中的时间安排非常紧凑,基本上是很难再挤出回补的时间。
在这两年的学习中,除了阶段性考试前的复习时间外,其余的时间都应该以预习为主,预习从精,复习从简,加以适当的练习量。