我在小组里的工作主要是查找材料。在学校里去实验室找到了碘,通过老师和实物对碘有了一个初步的了解。放假后,我和几位同学一起去新华书店查阅了几本有关生物化学、临床医学的书,并做了笔记。虽然干的事情不多,但由于资料比较散乱,同时还有大量的记录工作,我们只做了一个“碘与人类健康”的基本框架。回到家中,利用网络找到了更为详细的资料,对基本框架进行补充后我们得到了比较完整的资料。最后一站,我们去了医院找到了内分泌科的一位大夫,趁着没人的时候,我们对它进行了采访。他很热情地接受了我们的采访,给我们讲了碘对内分泌乃至对整个人体的作用以及因碘缺乏和过剩引起的相关病症。回到家后对材料再次整理,一份学习结果新鲜出炉。
由于我们在行动之前对行动有一个明确的计划,一路上并没有出现什么乱子。可能是比较幸运,不管是实验室的老师还是那位大夫都没有拒绝我们的采访。找好时间,确定一个比较慈善的目标,再注意一下说话的方式,采访也不会那么困难。
通过这次研究性学习,我不仅学到了很多生化知识,而且将社会与学习联系起来,从社会中学习,再将学到的知识应用于生活。而且懂得了更多与人交流的方法。生活中处处是学问,不一定只能在学校里才能学到东西,用自己的双手,自己的眼睛和耳朵去发现、了解,得到的东西往往更真实。