7月13日到16日,我参加了公司组织的第二期兼职教师培训班,通过四天的学习和交流,使在兼职教师道路上还是新丁的我收益良多。为我开启了新知识领域的大门。
培训的第一天,课程安排两位名师为我们授课,主要讲授名师的授课心得和师德内容,两位老师的言传身教,让我们对老师的素养及需掌握的授课技巧有了一定的认识和了解,无形中增强了我们对兼职教师这份工作所承担的责任心和使命感。
接下来的两天,外请讲师的《PTT课程开发和设计》课程让我全神贯注。在短短的两天中,让我明白一个兼职教师需要具备的基本素质和能力、以学习目标为导向的课件开发过程中需关注的问题及解决方法以及授课过程中需要掌握的方法和技巧,如何调动学员的学习兴趣与意愿、如何与学员之间互动,主动控场等方面的知识。这些知识点为授课还是菜鸟的我在今后如何开展培训课程设计、如何授课方面理清了思路,开拓了眼界,提升了作为内训师的能力。
培训的最后一天安排的是兼职教师授课实战演练,把前三天的学习内容转化为行动力上。此次学习的22名学员每人10分钟的课程展示,让大家在交流互动中取长补短,锻炼自身的语言表达、逻辑思维、授课技巧、现场掌控等多方面的能力。从中我也克服了从未上过讲台的恐惧感,让自己勇敢的走上讲台,体会到作为一名兼职教师的荣誉感。
四天的课程充实而快乐,让我在收获知识的同时也收获了实战经验。让我感受到一次成功的授课是需要花时间和精力去准备的,古话中“台上一分钟,台下十年功”的含义在授课中体现的淋漓尽致。如果一位很有学识的老师如果不能够以学员学到知识为目标开发课程,那他的授课必定是失败。此次跟随范老师学习的知识内容还需要在后期的实践中不断的消化和应用才能够掌握要领。