新课程学习基本结束,收获颇丰。在课程改革方面,我认为下列几项是改革的重点。
教材改变了。改掉以往单一的教材系列和统一的知识结构。新教材不但增加了使用于不同地方的版本,同时也增加了选修系列,最值得肯定的一定是将物理分为人文物理、工科物理和理科物理,让不同特长的学生能够依据自己的兴趣爱好选择学习物理。
考核机制改变了。不在以考试分数定胜负,新教材强调学生的综合素质的提升,强调学生的发展变化过程,并提出教育要为学生的终身发展负责。
教法改变了。现在的教学不再是一言堂或者说老师就是真理。新课程强调教师只是引路人,不再是替代学生学习的角色。学生将是课堂教学以及学习的主题。强调学生的学习体验和参与性,要让学生在参与过程中收获知识、提高能力。
我想,新课程改革下的孩子是幸福的。他们不再为了可怜的分数日夜奋战,不再没有发展兴趣爱好的时间。教师也是幸运的,他们成了真正的园丁,成了真正的灯塔。
我想社会一定能够慢慢的接受新课程并迫切希望教育实施新课程。