5月11日,我们心理老师再聚一堂,来到了美丽的航海路小学,伴随着窗外杨树沙沙的凉风开始了我们今天的课程----沙盘游戏疗法。今天为我们授课的依旧是陈蓉老师。今天的课程更像是专业极强的沙盘放松游戏互动。下边就学习内容浅谈一下自己的定点收获。
多拉卡尔夫沙盘游戏治疗怎么去工作?
沙盘游戏是心灵图景的外显,是来访者想象力创造的场景,是通往内在感觉核心的道路,是无意识内容的形象化呈现,是灵性自我的象征性表达,是个性化进程的镜子和孵化器。而原型是构成集体无意识的主要内容,它是人类原始经验的积累,它们像命运一样伴随着我们每一个人,其影响可以在我们每一个人的生活中被感觉到。原型是一种无意识的存在,我们无从认识它的本身,但却可以通过原型意象来表现其无意识的意义。
在一组咨询案例中,陈老师就孩子描绘的沙盘场景来分析了他的问题所在,大家听得很认真。其实沙盘就是自己内心世界的反应,通过沙盘来发现自己的问题,这种疗法很直观,解决了很多不能用语言解决的问题。希望自己能用更丰富专业的知识来武装自己,在今后的学习生活中为更多的孩子保驾护航。