从我从南华大学医学院毕业,古人云“仁者爱医”,我虽然谈不上仁者,但是我从小的理想就是当一名医生,救人于危难之中,基层医院不是我最好的选择么?面对农村缺医少药的现状,响应新医改抓好基层医疗卫生服务建设的号召,我毅然参与“三支一扶”的队伍,扎根农村,立志在最基层的医疗卫生工作岗位上为群众医疗保健事业奉献自己的光和热。
在省市县镇领导的关心下,我来到了XX乡卫生院。虽然这个卫生院的医疗水平及设备较我实习过的医院有很大差距,但是我转念一想:
我是来做什么的?我不是来支援的吗?我的目的地就是基层的医院,所以我不能挑剔什么。“人生有两大快乐:一是有个梦想,二是实现自己的梦想”。一名乡村医生,如果能够真正把乡镇卫生院作为实现自己人生价值的舞台,把当一名优秀的乡村医生当作毕生的事业,而不仅仅是一个职业来追求,把医好每一个患者、做好每一台手术作为自己最大的梦想,那么他就不会去埋怨放在他的手推车里的石头太沉,也不会仅仅是为了养家糊口而机械地、消极地对待自己的工作。更不会为了索取钱财而忘记医生的职业操守,而是像第三位推车人一样,认认真真做好每一台手术,满怀希望去迎接每一个黎明的到来,心甘情愿地为基层卫生医疗服务事业贡献自己的青春和热血!刚来到医院时,和原来实习不一样,所用的检查很少,看病主要靠医生的经验比较多,这就要求医生要熟练掌握诊断学知识,尽可能多掌握临床经验。所以我决定开始先跟有经验的医生学习,同时加强自己的医学知识的熟习,特别是诊断学知识的熟习!医生这个职业之所以受人尊敬,关键在于它是救死扶伤、除人类之病痛,助健康之完美的职业。在医学飞速发展的现在,医疗技术成为了医生的生命元素,让病人得到最台适的治疗,是每一个优秀医生的追求。英国著名女作家爱略特曾经说过:
“无知固然没有欺骗可恶。但医生无知的危害却要比欺骗大得多”。
乡村医生的服务对象非常特殊,乡镇医院的患者,大多为附近的基层群众,以老人与小孩居多,这类人群,大多不能很好的述说病情发展,且对于自身保健意识不强,给他们诊治,除了要细心的引导他们建立科学的疾病治疗概念,同时也要培养他们树立良好的卫生保健习惯。我如果想做好一名合格的乡村医生,不能仅凭热情,如果没有过硬的本领,结果必然是事与愿违,害人害己,就这样,我在边学习边复习的过程中,努力地提高自己的医技水平,在医院医生的指导下,也开始坐门诊班,直接诊治病患。我时刻提醒自己在我面前是个生命,生命无价,所以我都要很小心翼翼,防止出现没必要的纰漏。慢慢地,我也开始值班了。值班虽苦,但是能解决病人的病痛,我感觉虽苦也甜。工作虽然忙碌,但是我每天最少都是抽1个小时学习医学知识,不断的提高自己的技能水平,面对考试,只有自己多看书、多查资料,正所谓“天道酬勤”。总之,我能成为“三支一扶”的一员是光荣的,能被分在凉亭坳乡卫生院工作也是荣幸的。工作的过程就是学习的过程,今后不管我在哪个岗位工作,我都将更加完善工作方法、端正工作态度,不断学习充实自己,我清晰的记得中国外科之父裘法祖的一段话:
“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”。今后我将毫不动摇地继续履行“三支一扶”的誓言,把自己的青春奉献给祖国最需要的地方。
而这段支医的日子应该是在我人生中最值得回忆的一段日子了。