学习作文600字
学习语文要下苦工夫,就像罗马非一日建成,就像长城不是一天筑成。
古时头悬梁,锥刺股,囊萤映雪的故事为我们揭示了“要成功,下功夫”的道理。我不想举过多的事例来加厚你们耳朵上的老茧,只是想谈谈我自己对于学习语文的意见。
学习语文要多看,多读,多写。闲暇的时候,捧上一本好的文学刊物悠哉悠哉地品读。你不必看懂每词每句的含义,但你必要对文章的思想心领神会。或许某一天当你滔滔发表你自己对于某事的看法时,你会惊喜地发现那些思想中或多或少凝聚了许多人的观点。
写文章是语文中必不可少的一个重要部分。最初我们的文章叫作“作文”,那是因为文字中所含的思想是不成熟的。当我们经过屡次的读与写的结合,能够把很深沉的思想融入文字时,“作文”就叫作“文章”了。这是一个相当漫长的过程,必须要有锲而不舍的精神和持之以恒的态度,加上重复的练习才能达到。这个过程正是在考验我们的意志呀!
学习语文要留心,要细心,要贪心。所谓留心和细心自然不必多说,就要求我们在学习语文基础知识的时候要留心记忆学过和遇到过的知识点,还要在练习的时候细心容易出错的地方。这些都是需要长期积累的,是不能操之过急的。
那么什么是贪心呢?贪心就是我们不能仅仅满足于教材上的知识内容,而要不断地从外界摄取有价值的东西,这样能使我们的知识面扩充。这可不是一项简单的工作,它可能会花费我们很多的时间和精力,但对于它所带来的益处,我们又何乐而不为呢?我们可不能做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的呆书生。
学习语文要学会苦中作乐。因为语文就是罗马和长城,所以学习它是一件艰苦而且漫长的事。我们在下苦功夫的时候,要懂得事倍功半的道理。我们可以把读书看报当作一种休闲,可以殷写作当作一种享受,可以把练题当作一种游戏,可以把生活当作一本超大的语文书……
我相信,只要我们乐学之,享受之,我们的“苦功夫”终会酿出甘露琼浆。