学习的作文
环顾四周,电灯、电视、手机等等这些先进设施早已深深地影响了我们的生活,使我们的生活变得更充实、方便,而这正是无数创新者刻苦钻研,以及后继学习者们对它们不断改造升级的成果。毋庸置疑,在人类历史的发展过程中,创新者和学习者起着举足轻重的作用。
所谓“一山不容二虎”,创新者和学习者之间势必存在竞争,那如何才能使自己在竞争中立于不败之地呢?明确竞争时间。
创新者要想不败,就必须把竞争时间尽可能地缩短。
拿破仑作为侵略者,他很清楚自己的优势:大炮、战略、外交,并充分发挥了它们的作用。拿破仑因此而从胜利走向胜利,但却忽视了时间的重要性。他长时间征战,将自己的优势暴露在许多学习者的视野中,并为他们提供了学习甚至超越自己的时间和机会。这才是拿破仑最终失败的原因。
同样作为侵略者,希特勒明白时间的重要性,所以他采取闪击战,速战速决,将自己的优势发挥到极致,可最后为什么还是失败了呢?因为他确立的目标超过了优势的时效性,使后起者拥有了学习并反超的时间与机会。
作为创新者要考虑自己优势的时效性,制定合适的目标并将竞争时间缩短至自己优势所能发挥作用的时效之内。
学习者要想不败,则需要尽可能地延长时间。
就在与拿破仑战争中,俄军将领库图佐夫非常清楚,要想在差距如此之大的战争中获胜就必须延长战争时间,延长至能够学习甚至超越拿破仑的优势,延长至与自己有利的恶劣天气的到来,所以他指挥俄军大撤退,并不惜以烧掉莫斯科城为代价。
作为学习者,要明确创新者的优势,并为完善和发展自己的优势而尽可能多地拖延决战时间,弥补彼此之间的差距至微乎其微。如此,即使面对令人闻风丧胆的魔头,你也将拥有与对方相对平等的对决机会,而不是在面对对方的强大时表现狼狈。
“创新者不一定大或者强,学习者不一定小或者弱。”竞争中,认识自己最为重要,认识自己的优势,并在此基础上确立合适自己的目标,合理掌控竞争时间,就能使自己立于不败之地。