春节过后,本来应该去上学的我们,因为新冠疫情的影响,只能在家上网课。开始的时候对于这种新型的上课方式我是既新奇又舒服,可是时间一长,就觉得有点枯燥。我开始想念我敬爱的老师、可爱的同学和美丽的校园,天天盼着开学。
在家的这段时间里我每天都会严格按照老师要求认真观看教学视频,听老师讲解,做好课堂笔记,遇到不懂得地方我会反复地观看,或者课下听爸爸妈妈讲解,直到学会为止。课后,我会按照老师要求认真完成作业,并查缺补漏。
老师虽然不必像以往那样天天面对我们这一个个“熊孩子”,可一点也不轻松,不但每天要督促我们上网课,课后还要批改作业,要随时解答同学们的问题,生怕有一个孩子掉队。而且,老师经常批改作业到深夜,简直为我们操碎了心,我甚至可以想到老师的头上又多了几根白发,我想说:“老师,您辛苦了!”
这段日子里我还学会了洗碗、擦地板、洗衣服等一些力所能及的家务劳动。记得有一次我写完作业,看见妈妈正在厨房忙活着,我好奇地凑上去一看,原来妈妈准备做蛋糕,我自告奋勇地帮忙,只见妈妈正在打一盆像奶油一样的东西,妈妈打好后,平时最爱吃奶油的我一个箭步冲上前,用勺子一下就送进了嘴巴里,而上一秒还极富期待的我,下一秒直接就吐了出来,原来妈妈打的是蛋清,妈妈看到的我狼狈的样子,笑得前仰后合。看,在家的日子虽然很枯燥,也有很多快乐呢!
我们不仅要学好文化知识,还要有健康的体魄。在家有时间的话我会坚持体育锻炼,举小哑铃、转呼啦圈、练仰卧起坐、练舞蹈基本功,一样都不落。
每天看新闻是我宅在家里养成的另外一个好习惯,我通过看新闻知道了钟南山爷爷、李兰娟奶奶和好多好多的奋战在抗疫一线的叔叔阿姨,深深地被我们国家强大的号召力和民族凝聚力感动着。现在国内的疫情已经得到有效控制,援助武汉的“白衣天使”也陆续撤离。可是国外输入性病例还在增长,我们仍然不能疏忽大意,要做到尽量不出门,出门戴口罩,积极做好自我防护。
“少年强则中国强”,我现在要做的就是脚踏实地,认真学好科学文化知识,只有这样,长大后才能挑起重担,为国家贡献最大力量。