学习作文
《论语》中有一句话——“善学者,事半功倍,又从而悦之”。这句话是说,善于学习的人,能事半功倍,越学越有趣。在学习中,有好的学习方法,就能达到事半功倍的效果。
学习首先是要有好的身体。“身体是革命的本钱。”在学习中,我每天要求自己运动,锻炼身体,劳逸结合。
有好的身体还不够,学习还要有计划。例如,几点去读英语,什么时候去做题,什么时候去阅读课外书……要做到心中有数,在规定的时间内做什么,合理地安排时间,有条不紊地去学习。每一天有一个计划,每一天都有新收获,这样的话,很快就能达到事半功倍的效果了。
孔子说过:“三人行,必有我师焉”。这句话是教育我们多问,应怀有一种“打破沙锅问到底”的精神。在做题过程中有不懂的一定要去问,问完之后如果还是不懂,再去问,直到弄明白为止。一道题即使懂了,也不一定达到熟练的效果,如果出题者换一种出题方式,还是同一类型的题目,但有时偏偏做不出来。为什么会这样呢?那应该怎么办?勤能补拙,多做多练,举一反三。熟能生巧,就能达到了好效果。
光是练题,还是不够的,要有针对性地学习。比如,我这种类型的题不过关,就抓紧时间去练;我对图形题和应用题掌握得不太好,就要弄懂解题突破口,才能迎刃而解;我有些英语语法记得不牢固,就要理解它们的概念,找一些题做一做,以练促进……总之,很多题的都有方法可循的,很多题的思路都是一样的,只是换一种角度去问罢了。
除此之外,我还要经常读课外书,拓展知识面。“读书破万卷,下笔如有神。”我还要运用“遗忘规律”,有效地复习。把握好一天中两个黄金时间段记忆诗句文段、英语单词等,日复一日,就能轻而易举地记牢了。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”只有不断地学习与努力,才会有沉甸甸的收获。