我的语文学习作文
我们经常会听一些家长说:“我们的孩子遇到了个好老师,语文成绩非常好。”其实不一定是这样的。我们现在的语文教学更注重的是考试,所以字词教学,语法讲解,课文结构分析,中心思想的归纳等,每节课重复着相同的内容,学生每天背着相同的答案。这是不可能从根本上提高语文素养的。
原先我和很多老师一样,刚接触校讯通,给家长发个短信布置一下作业,发个通知什么的,其他用途几乎没有。一次偶然的机会,我发现里面还有很多不为人所熟知的广阔天地,写博客,读文章,学知识等等,于是,我仿佛刘姥姥走进了大观园,到处都是美呀。
我也想让我的学生们一起到更广阔的天地里去学习,于是,我把我们的课外阅读、作文教学改革与校讯通的博客联系起来,让学生在平时的课外阅读时写感受,积累词语等,在这个过程中,秋天硕果创新性地使用了“阅读存折”的形式,受到了很多同学的喜欢并迅速在孩子们中间被广泛使用;我们的作文教学改革也加入了博客的内容,改变了老师一人读,一人评的模式,而是通过校讯通博客这一平台,真正意义上实现了一人写,多人评,众人改的大好书面。通过二项大的改变,很多孩子在读、评、写的过程中,接触到了广阔的语文天地。
在去年的第十届书香班级活动中,通过我的宣传与讲解,很多的家长和孩子积极参与其中,极大地调动了学生阅读的热情,也让很多孩子理解了什么是“大语文”,明白了阅读是语文,写作是语文,交流是语文,生活也是语文的道理。我们班在上个学期没有布置过太多的语文作业,而是给孩子留出更多的时间去海量阅读,写博评博。半年时间,我们班的成绩不降反升,是什么原因?是阅读与写作。
所以,课堂语文的学习,是基础,不能丢,但真正的语文学习,是阅读,是写作,是交流。而校讯通正好就是在阅读的基础之上,以写作为平台,广泛交流而品味高尚,友善平和而不失严肃,让师生在平等互助中快乐学习,健康成长。
二月二,龙抬头,我带儿子剃光头。手机响,捷报传,好友贺我为博腕。心欣慰,难乐怀。有成就,却无奈,班级成员难周全。但愿众志皆成城,读博写博乐逍遥。
在这里,浅略地谈了一点我对语文学习的看法,也是对孩子们的一点希望吧。
愿更多的博友在校讯通中一展自己的才华,愿更多的孩子在校讯通的舞台上亮出自己的风采,也愿每一个家长从中领会教育的意义,每一位学生能走上光明的前途。