我的语文学习作文
子曰:“知者不如知者,知者不如知者。”这说明学习一定要对所学感兴趣。对学习感兴趣是学好的基础,学习汉语也是如此。
只要我们对学习汉语有兴趣,我们就会找到学习的乐趣,这将有助于我们坚持不懈地学习汉语。没有毅力,我们根本学不好语文。有同学觉得语文很枯燥,要背的东西太多,根本不想学,成绩肯定上不去。所以兴趣对于学习很重要。
其次,学习语文是一个积累的过程,不是一蹴而就的。只有长期的积累才能让语文学得更好。积累需要大量的阅读和背诵。当我们有空的时候,读一读。好的书或文章不仅能丰富知识,还能培养你的气质。但是,我们不仅要读书,还要思考。我们要准备一个记录摘抄的笔记本,把阅读过程中遇到的好句子抄下来,时不时的看一下,让它们成为我们自己的东西。遇到疑惑和困难也要写下来,和别人商量,听听别人的意见。这样才能进步,才能提高水平。
而且大量阅读,知识会很丰富,一个人的素质会提高,眼界会更开阔。除此之外,写作也需要材料。只有多读书,多关注身边的事,把书上说的和现实生活联系起来,他才能在写作时像弹簧一样思考,写出来的文章才是好文章。古语有云:“读一本书,就像神一样写一本书。”也就是说,多读书才能写出好文章。大部分人都知道这是什么意思,但是上一句做的人不多,真正热爱阅读并能从中获取知识的人也很少,所以能写出好作文的人也很少。但我们应该是这样的人,也就是说,我们应该学会读书,喜欢读书。当我们阅读一本书或一篇文章时,我们应该思考它的内涵,它的写作方法和作者的思维,然后把好的方面应用到我们自己的写作中,以弥补我们自己的不足。还有,还不如问,听不懂记得问,尤其是课后读古文,古诗,单词的时候,有些单词,单词,句子我们不能完全理解,需要查参考书。如果在工具书里找不到,或者查了还是不理解,要及时问老师,及时理解,这样才能学好古诗词,记住不能假装理解,留在心里。
语文是一门艺术,需要我们从读、说、写中学习、品味、发展,而阅读就是获取知识、鉴赏。语文是一门艺术,说和写是我们语文的体现,是我们学习语文的真正目的。既然是这样,我们学校应该利用业余时间练习写作。多写,才能提高,才能真正写好文章。在与他人的交谈中,我们应该学会使用我们从阅读中获得的知识,这样我们就可以将汉语与生活联系起来。
知道了这一点,我们再来学中文,就不会觉得枯燥,反而会觉得是一种享受。当我们把学习当成一种享受的时候,就很难学好了!