我的语文学习作文
见而会过去,下而就是正儿八经地讲课了。看着MM老师夹着课本和讲义走进教室,大家都在想语文这盘菜MM老师究竞会怎么“炒”。
“我想问大家一个问题,你们一定要说实话,谁喜欢语文?”放好讲义,MM老师问了这样一个问题。
全班安静极了,枪打出头鸟,这么敏感的话题,谁都不愿意第一个回答。
“老师,我喜欢语文。那些方块字,总能给我带来无穷的乐趣。”一个漂亮的女孩子打破了沉默。她叫方晨子,是初二三班的班长。
“老师,我也很喜欢语文。因为要看懂地理历史各种书,要玩游戏上网聊天。都得先认得字才行。”被称为大脑壳的语文课代表也挺身而出。
“哼!马屁精!”小北向他们翻着白眼,白痴才觉得语文有意思呢,就知道读读写写,跟催眠似的,一上语文课他就忍不住犯困。
“你们说得都很好那谁不喜欢语文呢?也请站起来。”老师早料到会有小北这样的人存在,所以也给了他们一个发言机会。
果不其然,小北“腾”地站了起来,“我不喜欢,我觉得语文课特没意思。”
“你很勇敢。其他同学也有这么想的吗?”
“首先,就是培养兴趣……”
MM老师的话还没有说完,,小北又带头发言了:“我们根本没有兴趣,每次考试都不及格,每次上课都是读课文,分析课文,字词测验,怎么能培养出兴趣来呢?”
“别急,听我说,我的观点是,学语文不能奔着考试去。咱们学习它,就当它是一个工具,是为了学习更多的知识,这样还能有压力吗?”
“那好啊。不奔着考试去,考试自然就少了吧?”天天站起来激动地问。
“考试会少的。语文的工具性,决定了它和数理化等课程不一样的学习测验规律,自然不能那样机械地考试了。”MM老师肯定地说。
“乌拉!太好了!那我们怎么学呢?”全班同学的眼睛都亮起来了,像一盏盏小灯笼。
“放心吧。学习当然是要学的,但不一定是在课堂上。比如,到大街上学习,发现错别字;到家里学习,倾听父母的谈话;到网上学习,把自己的日记发表在博客上;采访成功人士,锻炼自己的口才和交际能力……包括考试,试题都会尝试着让你们自己出,怎么样?”
“听起来蛮不错啊,生活从此丰富多彩!”小北乐得合不拢嘴了。
“可是,我们课堂上做什么?基础知识怎么办?”方晨子毕竟是班长,就在大家很兴奋的时候,也保持着清醒。谁让她母亲是教师呢,从小她就知道或者说认为语文课就该在课堂上。