我的语文学习作文
进入初中一年了,一年前我还坐在那个四季如春却破烂不堪的平房里写着那永远也做不完的题目,看着桌上堆积成山的数理化的卷子,和我的弟兄们吃着那用地沟油做出的螺蛳粉,笑眯眯的吹着牛,其实真正有意义的正是那些时光,一年前我们都为了自己心中的梦而奋斗,,可是那些时光是一去不复返了。
说到语文,便让我想起语文,“语文课等于自习课”,语文时候的名言,其实语文的魅力是无穷的,记得初中老师的语文课,他每次都带我们体会千年前辛弃疾的狂妄不羁,带我们耳闻到几十年前五四的救国救民的强烈呼喊,让我们感受到十几年前的海子的浪漫情怀。
记得每写一个阅读题,老师都要我们分点答,一道题分个四五点,一处写景,五六个作用,一句记叙现实的话,却暗示全篇,铺垫,照应……仿佛每一个作家都成了柯南道尔。一处小小的细节,都在作者的精心策划下,变成了指出凶手的佐证。语文成了工具,不再有无动机的单纯,不再有率性的思维,天真的感悟。每一个作家都似乎有很深的城府,把文章织成了一张密不透风的大网,读者不过是网上的飞虫。试问现在还有多少人能写出刘禹锡那“苔痕上阶绿,草色入廉青”的经典描述,还有多少人能写出陆游那偶遇昔日爱人后感叹的“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳”的哀叹与惋惜,如今的我们只不过是懂得酸脱羟基醇脱氢,氧化还原得失电子守恒。现在的语文已经慢慢被吞噬,高考就像一个无形的大嘴,而语文则是其首当其冲的牺牲品。
其实,再复杂的线团,也不过是一根线,大多数人的文章是感性的,直白的。他们在写文章的时候根本没有想那么多手法,那么多修辞。而所谓的岔道,则是出题人别有用心的圈套,有些题目,答案想死了也想不到。出题者笑着对考生说:“哈哈,没想到吧!这句话在文中……”考生茫然,感慨为什么自己总想不到。出题者狡黠地笑了:你们要读懂文章。这让我想到海明威的经典之作《老人与海》,老人经过与鲨鱼的殊死搏斗而把鲨鱼征服,但是在运鲨鱼回去的时候鲨鱼却被海鱼所吃光,谁能说得清楚老人是成功者还是失败者呢。