我的语文学习作文
说到动笔组织个什么材料,我都能够一气呵成。究其原因,当然是一贯的背诵积累了大量的材料。每当动笔时,大量的材料源源而出。
做了语文教师,也教学生背诵,学生照做。也收到明显的效果,一个学期下来,学生高兴,家长满意,我内心喜悦到了极点。可仔细反思,却又不乏失落的感觉:学生固然顺利完成作文,但模仿的痕迹却处处可见,每每读完,都有似曾相识的感觉。
为此,颇费了些脑筋,陷入苦苦思索:为什么同样是背诵,我取得了这么大的成效,拿到学生这里就大打折扣了呢?思考……发现……解决。终于一点灵光闪现于我的脑海中:并非背本身的错,而是运用上的偏差,学生背的材料没有经过处理,且没有灵活运用。
于是,我苦苦思索解决的方法,思考……发现……解决:语文与数学教材的编排有个区别,数学例题少,练习多,每个例题后面有好多的练习;语文例题多,练习少,一个或几个单元训练一类作文,安排一个写作练习。为什么?我们不难发现:文无定法、写无定式,同一类作文的结构安排不尽相同。我们的习作之所以出现雷同,就是过分倚重了某一文章的写法。没有去变化、突破……
接下来的日子,我们就围绕这个问题不断进行琢磨、感悟、点拨、训练,新问题得到了解决。
对于语言材料,我们要背诵,要灵活加工、处理,才能做到合理运用,绝不能点滴的挫折、失误而怀疑甚至否定背诵,只有占有材料,才能有源泉,否则就是无米之炊。我们学习语文,要切实落实背诵,做到语不惊人背不休。