我的语文学习作文
大家都知道,语文这个科目是无论何时何刻都要存在的,首先,它在我们的学习上是作为一个主要的学科来学习的;在生活方面也少不了它,你看看走在大街上哪一个不是文字广播里播放的?电视里出现的哪一个不是文字呢?由此可见语文的重要性,无论是在小学阶段、初中阶段、高中阶段,还是大学阶段,语文这一科都是作为一个最重要的学科来学习的。它是非常重要的,不过你想要学好语文并不容易,这可是需要掌握一定的技巧的,如果你没有技巧,你只能事倍功半。
如果你掌握了这个技巧,那么你学习语文就简单多了,系统的技巧一般分为以下几个部分。第一个部分是早晨要多朗读。我们每一天的记忆力是不同的,早晨记忆力恰恰是最好的,所以我们早晨要起来大声的朗读。朗读可以增加记忆力,使你对这一片文章的理解更深刻,所以说,朗读是非常重要的。第二个部分就是前天要做好第二天的预习工作,语文同数学、英语的两门科目一样,也是需要预习的,如果你没有预习,第二天上课的时候你听老师讲,简直就是茫茫然。在预习的时候,我们可以把这篇课文先朗读一遍,然后把不理解的语段给画出来,第二天上课的时候不会理解的语段就要仔细听老师详讲。第三个部分就是课堂上要认真听,要多做笔记。笔记并不是随便记的,并不是什么都要记的,只要记一些你不理解的,或者说你印象不深刻的,以前没有学过的,你就要给它记下来,其它一些不是重点语段的,你就不用记了。接下来的一个部分是课后的作业要自己做,而且要认真做。对于语文作业,老师一般会布置我们去抄书,我抄书的时候,恰恰也是学好语文中比较重要的一个部分,因为老师布置我们抄的那些书,很可能是考试要考的语段,所以你在抄的时候认真抄就可以加深你的印象。第五个部分就是要做好课后的复习工作,语文是很复杂的,你如果不常常去复习,不常常去看看那些重点的语段,那么你很快就会忘记的。所以说课后的复习工作是尤为重要的,那也是学好语文中比较关键的语段。第六个部分,就是要勤练笔,自己写日记。坚持写日记是一个非常好的习惯,它可以把你内心的真实感受给记录下来,语文学完了就是要写一篇文章,所以写日记可以锻炼我们的文笔。不管是一句也好,两句也好,只要你有写,总会进步的。
这就是我学习语文的方法。