我的语文学习作文
语文多么熟悉的字眼,我们的身边处处都可以看到语文。语文好像一座桥,把我们的生活紧紧地联系起来,也可以让我们去探索未知的一切。我从一本本书中学到了语文的魅力。
我的语文读书之旅,是从《唐诗三百首》开始的。听吧:“床前明月光,疑是地上霜”那稚嫩的语音,把我带入了一个富饶,丰富的世界。我们的先人,为我们留下了许多珍贵的精神财富。是这些伟大的先人们,让无知的我们感受到了唐诗的慷慨激昂,宋词的辗转缠绵,元曲的悠扬简洁。古诗在我成长的道路上为我铺好了垫脚石。
而后我又拜读了城南旧事。看《城南旧事》,作者不刻意表达什么,只是用淡淡的手法写出自己儿时眼里的老北京。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨。它不仅给了我知识,让我认识到友谊,诚信,也让我感受到童年的纯真与快乐,和英子一起分享了美好的童年时光。在《三国演义》中我仿佛听见战场上战士们的呼叫呐喊和奔腾不息的马蹄声,金戈铁马的时代,唯我独尊。我看到了《红楼梦》中林黛玉的多愁善感,艺压群芳。她的泪,像涓涓细流一样潺潺流动,汇聚成一泓清泉,澄清着她的悲剧。情绪浮躁时,翻开《泰戈尔诗选》,里面的哲理总是会使我茅塞顿开;疲劳的时候,翻开《史记》;当了解到一些中国历史时,心情自然放松了许多;沮丧的时候,翻开《鲁宾逊漂流记》,既然他都能顽强的活下去,我又有什么理由选择放弃呢?欢乐的日子,听着“阳春白雪”,和着孟郊的愉悦心情“除了春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”下雨的日子,倚窗而坐,捧着冰心的散文集,让散文优美的文字敲击我的心扉。
翻开一本本名著,书香气息扑面而来。句句散发着龙井般诱人的清香每一篇都是饱经沧桑的佳作。我学到了他们细心,百折不挠的精神,在书中我也结识到了许多灵魂缔造者,他们用真挚的情感为每一位后代书写着未来最基本的篇章。
书本陶冶我的情操,开阔我的视野,丰富我的见识。与书相伴的日子,让我不再寂默生活不再空虚,。让内心不再困后不解。