雪景的作文
我曾经领略过夏日的酷热,秋日的清爽,冬日的严寒,而我更爱春日的自然。
春天在我眼中,“诗意”是她的代名词,他们引领着我,走进春天,欣赏春天。
瞧!在春天里,路边、植物园、家里都少不了花的点缀,梅花开在树上,即使在“倒春寒”的季节,也不减娇艳之姿。小巧玲珑的外形,为他招来了无数的粉丝,王安石就是其中之一。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”他被梅花所吸引,是因为那傲雪斗霜的勇敢与无畏,这首诗也成为他情感的寄托。除了梅花,迎春花也是春天的象征。在冬天与春天“换班”时刻,他作为使者,第一个向人们提醒春天的到来。“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。”诗人白居易赞美迎春花,花色端庄秀丽,气质非凡,更具有争春不骄的节操。在春天里,我最爱白玉兰,她好似在空中与白云齐舞,雪白而略带晶莹的色彩,让她如带轻纱的少女,有如玉般的肌容,似有似无的身影。这么多花中,最壮观的就是杜鹃花了,一片艳红,透遍整片山林,好似鲜血染红。难怪杨万里的笔下这样赞道:“日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红”。春天的花是诗意的!
“春雨贵如油”,除春花外,雨也是春天的特色。春雨没有夏雨那么壮观,秋雨那么凄美,冬雨那么冰凉。朱自清笔下,春雨如牛毛、花针、细丝般小巧。我最爱站在细雨中,听雨之语,闻雨之声,看着在雨中若隐若现的人影,才能感受到《江南春》里杜牧站在雨雾中的感受,才能察觉“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的清爽。“好雨知时节,当春乃发生。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨滴如春日里的精灵,小巧玲珑、活泼灵动,如养分般滋养着大地。春天的雨是诗意的!
也许春日没有夏日玩乐的快乐,秋日奔跑的快感,冬日美丽的雪景,但她才是一年四季中,最有诗意的!