描写雪景的作文800字
苦涩的流云无休止地洒着雪花,纷扬飘落一整天,一片肃穆惨白,空寂寂的。苍茫茫的天地间,漫漫霜雪无端零落满地。无人,一串稀稀落落的脚印。
我想起了贾宝玉。他是出家为僧了,却偏偏还要回来拜贾政,那天的天气与今天奇迹般的吻合,也是铺天盖地的风雪漫漫,空荡荡,宝玉是来了却最后的尘缘。那一拜,是拜去了十九年的生养恩,拜去了魂牵梦绕的女儿愁,拜去了幽怨缠绵的几多情,拜去了悲凉感伤的凡尘梦,自此世上再无贾宝玉这个人,贾政心中该怎么想,宝玉是他惟一的儿子,振兴家族的希望,亲嫡嫡的骨肉情,竟如此脆弱不堪一击,说离便离了,说谈便谈了,红尘滚滚,旧梦依稀,音容犹在,昔人相见却是陌生,荒凉的旷野飘着雪,埋葬了十几年的梦,梦醒雪落,散去无痕,这雪花寒得人心痛啊,那么宝玉便是一个让人心痛的,如凄风苦雪般的人儿。
晴后的雪景是极美的,湛蓝蓝的天空,一捧晶莹冰雪,熠熠泛着寒光,我念着“山中高士晶莹雪”,便想薜宝钗是多么美的女子。薜家是珍珠如土金如铁,而宝钗却总平平淡淡一袭素衣。她不以显赫的家世自傲,也不凭花言巧语趋炎附势,宽容真诚对待每一个人。她是端雅大方,平易近人,却从骨子里让人觉得敬佩折服,就像初次见到雪山的感觉――庄重肃穆,不可玷污的圣洁与威严,坦坦荡荡,晶莹而细腻,稳重而敦厚,宝钗虽是“罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自去守拙。“而事实上机敏尖酸刻薄也一点不比林黛玉逊色。只是好太想嫁给宝玉了,太想要名份,太希望”好借凭风力,送我上青云了“。纵使这样,她也并不和凤姐一气,也并没有害过一个人。可是她的结局却那么惨,枉与他人作笑谈。她是不明白,晶莹的雪是不该热爱金碧辉煌的太阳的,更不该去追求,太阳是会灼痛熔化了雪的,她是被太阳迷了眼,本性并不是如此。那么宝薜便是如雪般迷茫,美得可怜的女子。
雪不仅有婀娜飘逸的神韵,也有玉洁冰清的风采。它是那么的洁白无暇,是那么的动人可爱,我完全被雪的美丽陶醉了。