你在南方的艳阳里,大雪纷飞。——《南山南》
就像是所有人都有怪癖,我最爱的还是那大雪,由于我是一个地地道道的南方人,所以根本就没看过几场雪,所以连雪的样子也只有从朋友圈,或者电视、杂志上才能看到。
听闻传说中雪花有六瓣,并且是不会有长得一模一样的雪花存在。
就像你和我,虽然本自同根生,但却个个都相异。
我虽然没见过几次雪,可是我遇见她却是在南方的第一场雪,那时正逢四川正月雪花铺满路,神情难免恍惚。
彼时我和几个好友一同前往我们就读的四川师范大学,漫路的雪花铺满人们脚下,雪花同人的表情一样微微化开,而后你穿着蓝色红花大衣,莽撞地闯入我的视线。
就像是清晨那一缕久违的阳光,重新影射着我干枯的容颜,我双眼依然波涛,而你却抱着歉意问我,你知道去图书馆的路吗。
我怕被身边的友人抢占了先机,随即快速地向你指了条路,你点点头,道了声谢谢。
我和你初次邂逅在这无边无际的雪花中,白茫茫的一片,你在这儿格外耀眼,像是所有美好的女人一样,你微微红了脸,笑说着感谢。
届时我将好友独自扔下,从而牵着你的手说要带着你走,无视了好友杀人目光我笑的狡洁。
像是从此你消失在我的世界里,我和你再次没有遇见,于是我便将你永埋心底间。
便是那场大雪制造了我们的邂逅,也断绝了我们的缘分。
南方的艳阳里怎么会有雪?北方的寒夜又怎么可能会四季如春?
说我不懂也好,说我装懂也罢,我爱雪,爱的独独是南方的雪,恨的也仅仅是南方那来了却不留痕迹,并再也没有出现和她一样的雪,也许是上苍感受到了我复杂的感情,南方竟再也不下雪。
如今来到北方,这里算是名义上真正的大雪纷飞,可是却没有了那种感觉,那种得来不易、似曾相识、蕴涵彼此情义的感觉也消失殆尽。
若是我和你在北方相遇,会变成什么样?
许是毕生我都与南方的大雪无缘了,因为我的一生将在北方渡过。
许是求爱失败老天对我牵连雪的惩罚,让我今生都见不到南方的雪。
传闻北方有佳人,倾国更倾城,我却从未见过什么佳人,倒是杂乱无章的大雪见过不少,我想从此我应该会活在一片遗憾和白茫茫的一切中。
美人啊,我爱你。
我爱你,更爱雪。