雪的作文
雪,是没有征兆的,就这么下起来了。
这在南方是很少见的。
起初只不过是很小很小的雪,沾上衣襟,也不等人们凑上去看个仔细,就悄悄地、无声地融了;接着,变大了些,整个世界都是银白色,冬日的寒风凛冽地吹,将那可人的白精灵送到你的脸上,柔柔的,冰冰的,虽有些冷,但格外舒服;最后是高潮——雪花在风中旋转着,宛如芭蕾舞者从天空中一个接一个,边跳舞边来到这个世界,她们的步子很轻很轻,让人无法听见。很快,已经没有枯叶的树木穿上了银色的棉袄,路边的草坪也已经变成了雪的地盘,到处可以看到小轿车上不少积雪安了家……
雪来到这个世界的时候,人们都已经欢悦起来了——确实,南方并不像北方,很少有雪光临,自然,雪的到来让人们感到异常兴奋。雪下来的时间又恰逢除夕之前,人们更觉得,这场雪真是来得好呀。雪花在空中轻盈飞舞的时候,大可不用护具遮挡,任由她们俏皮地探进你的脖子,带给你一丝温柔的凉爽,然后不经意间消逝;或者让衣服上都布满雪花——这个时候,必须要抓紧时间观察雪花,凑近细看,你会发现,雪花其实千姿百态:五瓣状的、七瓣状的,还有好几瓣的,但没有哪一片是相同的。
常看到这样的画:白雪纷飞的沥青路上,被白雪覆盖着,汽车车轮的印子还留在原地,蜿蜒着,伸向远方,车轮印旁,还错落有致地点缀几对行人的脚印,依稀还可以看出,这些行人是去往哪个方向的。而现在,下雪了,任意穿过大街小巷,都可以看到这富有诗意的画面。行人的脚印,车轮的痕迹,总让人浮想联翩。我喜欢看那些路人的脚印,鞋底的图案总是让我感到有趣:瞧,这个鞋印散发着光束的太阳;看,这个鞋印全是横横竖竖,未免显得呆板了;咦,这个脚印真有个性,居然是个卡通人物,定是个孩子穿的吧……我常常边看边猜测,完全沉浸其中。
看着,瞧着,冷不防,一个雪球迎面打来,原来是好友“偷袭”。我也在路边停放一夜的车上,任意抓一把雪花,稍微一捏,瞧准时机,举臂一挥,正中好友身上。好友“反击”,便用雨具充当盾牌,好友攻克不了,颇为恼怒。这时候,我尤为骄傲,却忘防备,身上接连“中弹”。大家放声大笑,全然没有开学时那紧张不安的心情,显得分外轻松、愉悦。向四周望,早有打雪仗的,堆雪人的,男女老少都有,看来,雪不仅带来了银装素裹的大地美景,也是人们在这雪花的陪伴中,返璞归真了。
爱着这雪花,因为她带给人们的,实在太多太多了。