20xx年xx月xx日,节气大雪。老天也应了节令,早饭过后,雪花就纷纷扬扬地从天空飘落下来,雪花不大,不像飘落地上,倒像飘入心里。
天气不算太冷,地面上没有积雪,人家屋顶上却积了一层厚厚的白雪,远处的山上似开了漫山的白花。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,远方笼罩在白茫茫的薄雾之中,分不清哪里是山,哪里是天。
记得小时候的雪天,雪似乎下得特别大,漫天飞雪,毫无遮拦。瞬间功夫,到处是白茫茫的一片;一夜过后,清晨起来,粉妆玉砌的雪世界就呈现在眼前。上学的日子,小伙伴们踏着吱吱呀呀的积雪,一路欢笑着,你追我赶去上学,到了学校,棉鞋已经湿了大半,就挤挤抗抗地到教室角落里地柴火堆前去烤火取暖,有时“大意失荆州”,暖了脚丫,却烧了棉袜,引来了同学的笑声和老师的半是心疼半是批评……
因为是下雪天,按照老师的嘱咐,土房子教室的火坑里的火烧得旺旺的,上课了,一边是老师绘声绘色的讲课声,一边是火炕里柴草“哔哔啵啵”、“噼噼啪啪”的火苗声,熊熊大火照亮了整个教室,温暖了每一个人,使寒冷的冬天不再寒冷。同学们偷偷摸摸地用眼睛的余光眼巴巴地扫视一下熊熊燃烧的火焰,盘算着下课后第一个冲到火堆边,找个合适的位置,在老师的警告声里又赶紧收回心来。小学的冬天就是这样度过的,懵懵懂懂之中,就告别了小学生活,直到现在,一想起来,就特别怀念和留恋那段难忘的时光。
如果在家里,下雪天,父母会强留我们在家烤火,心疼到外面着凉,可孩子们都不领情,在父母的呼唤声中冲出屋子,在漫天飞雪中和小伙伴们一起打雪仗,打累了,就在雪地里休息一会儿,开始堆雪人,雪停了,大人们有时也加入堆雪人的行列,欢笑声飘荡在这个安逸悠闲的冬日的村庄,“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,老人们望着大雪,脸上洋溢着幸福的笑容……
如今,几十年过去了,我已经由一个不谙世事的孩子进入了不惑之年,祖、父辈那两代人大多已经故去,但我在心里默默地怀念他们,怀念我们一起生活的时光,怀念他们曾经带给我的喜怒哀乐。
时光易逝,人生易老,自然永在。20xx年纷纷扬扬的雪没有使我感到寒冷,更多的是随着时间的流逝,我感到自己肩上的责任,现在的和未来的。
20xx年的雪滋润了我的心灵,净化了我的心田,使我果敢,给我力量。在岁月的长河里,不惧风霜雨雪,挑起自己肩头的责任,问心无愧,无畏西东,不忘初心,砥砺前行。