冬季,最为惬意的事,不过是在天微亮的六点,透过暖橙色的灯光,看到那一片片落下的白点。看雪、听雪、闻雪、品雪,尽情享受这南方被白雪拥抱。
天昏沉沉的,路边一盏盏路灯不倦的亮着。灯下,暖橙的,一两个早餐摊贩冒着一缕缕,一簇簇青烟……抬头望在暖光的衬托下,小巧的颗粒,轻柔,滴落在衣袖间,惹人怜。可惜这南方还是不如北方,这雪一落地便无处寻了。
抬着手,雪落在掌心,一小片飘在微红的手上,似有似无。隔近瞧瞧,屏着呼吸,生怕吹化了,捧着瞧,芝麻粒大小的雪花,在手心的余温下化了,成了水滴,立马消失了。望着那一片片雪花落在手中,又落又化,身心的疲惫也随之化去。那丝冷意,穿过掌心,透入骨里却成了暖意,“原来世界还有这么美的消魂丹!”
听!“嗒,嗒,嗒……”是雪落下的声音,如天仙系着铃铛来慰问人间;又如雨后林子里,那夜间露珠低落;更如那春回大地时,万物复苏之际的预备铃。
倾听!它不如春风般欢快,不如夏季的烈阳般热情,不如秋季丰收时的惊喜,却有着世界存留的温柔。细细的,轻轻的,一声声敲击着你的心灵,空灵,动听……
呼吸间,它又趁你不备,窜入你的鼻腔,那一丝透心凉,它就已经刻在脑海里了。年末冬季,一年积攒着的污浊的空气,都随着她沉入土里……
天亮了,雪也不见了?可人们绯红的脸颊,呼吸间冒出的白雾都是它的足迹。
十二月中旬,我与雨雪撞了个满怀……