关于雪的作文
听到“雪”这个字,出现在你脑海里的是一幅怎样的画面?是一幅寒风刺骨、白雪皑皑的场景,还是在漫天的雪地里和同伴们嘻笑打闹的画面?
凌晨的天空,黑乎乎的,像一条宽大的毯子。从宿舍的窗户望下去,映入眼帘的,是无边无际的白。雪落到了地面上,仿佛给大地盖上了洁白的棉花被;雪落到了房屋上,仿佛给房子披上了一层厚厚的棉衣;雪落到了树枝上,仿佛给大树穿上了银装……走出宿舍,刺骨的寒风呼呼地吹着,时不时地向我袭来。冬天的风很细,很会见缝插针。即使包裹的犹如“粽子”一般严实,冬天的风也会像尖刀一样直往袖口、领口钻去。我瑟缩着双手,迅速裹了裹身上的棉衣,还是感到了阵阵的寒意。
寒冷的空气中飘着小雪花,抬眼望去,一片又一片顽皮的小雪花飘飘扬扬的落了下来,就像飞舞的精灵,又像轻盈的柳絮因风起。伸出手接住几片雪花,细细地看,还真是各式各样:有的像银针,有的像落叶,还有的像碎纸片,煞是好看。
山东的雪是温柔的。与南方的湿雪不同,山东的雪没有那么高的含水量,便不会太湿冷。又不像东北的大雪那般厚重,那般强烈,便不会太冷冽。老舍先生的《济南的冬天》,说济南的小山太秀气,是受不住大雪的。不错的,山东的雪是秀气温柔的,落在树梢上,像是顶着一髻儿白花,微微的薄雪在阳光下,闪耀着晶莹的光。太阳快要落山时,橙红的夕阳映衬之下,那点儿薄雪果然像老舍先生说得那般,仿佛害了羞,微微露出点儿粉色。
雪是看似平凡的,却又孕育着不平凡。雪中有“柴门闻犬吠,风雪夜归人”的乡村生活;有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的清高孤傲;有“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的壮丽边塞;有“千里冰封,万里雪飘”的北国风光……
下了雪,还意味着什么呢?对啊,还意味着马上就要过年啦!欢聚一堂的传统佳节,意味着旧一年的结束,意味着新的梦想和希望。在白雪初融的草地上,噼里啪啦的放一串鞭炮,是多么幸福和美好的事情啊。所以,下雪还寓意着美好。
窗外的雪还在簌簌地下着,不知何时才能停息……