冬天的雪作文
茫茫寒江上,白雪孤舟飘流中,他说“你们钓鱼,我钓雪。”
小石潭水边,竹树环抱中,他说:“你们品景,我品幽。”
他竟会是这样特立独行,嗅到别家诗人闻不到的雪的纯美芳华,品出别家词人赏不出的清静幽闲中深含的寂寞。
柳宗元,唐朝思想家、政治家和文学大家,柳州人民爱戴的刺史。虽家道没落、政途坎坷,但却造就了他清新峻利的大家手笔,隽永的文辞游记,质朴深厚的文学流派。
最爱他的《江雪》。冰天雪地,无边的寒江上散发着宁远的寂静。革新失败、谪居永州,子厚先生的心自然降到了冰点。他哀漠了,但心未死。他选择了寒江上去钓雪,钓那意境,钓那峻洁高傲的冰雪世界。好一个毫不畏惧坚强的诗翁,孤处独立,默然垂钓。在茫然无声的世界里,千山鸟飞绝,万径人踪灭。无论他是怎样的渺小,仍执意独披蓑笠、荡孤舟,为这险恶无生机的寒江带来一丝盎然的生趣。
仅仅是像普通渔者一样为生存而钓鱼不,子厚先生不愿做随“鱼”逐流的平庸之辈。或者,像姜太公一般稳坐溪边,直钩垂钓、愿者上钩不,荒唐至。,在这杳无声息的寒江上,荒凉的贬谪之地,何谈慧眼识才之人子厚先生不愿钓“人”。那么他选择了一种“钓”的最高境界——“钓雪”啊!雪,至阴至寒之物,又是至纯至洁之物。清高之人钓寒之雪,在这寒江之上,何愁励不出兀傲脱俗的品性身处孤寒之界而我行我素,足履渺无人烟之地而处之泰然!其风骨、其傲然、其幽默,这就是柳宗元。子厚先生把钓竿当作内心的独白去钓雪,舍活鱼而钓寂雪,这该有莫大的心愁离绪。在他的笔下,钓雪虽悲,但面对茫茫天宇、皑皑大地,他豁然开朗而释然。值得我爱戴的柳宗元,唐宋散文八大家之一。没有李白的绝世风骚,更无杜甫的悲壮写实,但他是一位与众不同的诗家,志向高洁。《江雪》,是他最新奇的绝唱,更是他逆境中不屈的心声。
柳宗元不仅钓雪,还去品尝幽然之味。过小丘、复西行,顺着水声,神奇般的出现了一池潭水。鱼,神态自若,忽游忽止。水之清、鱼之乐,竹树枝叶的低鸣,让他独自享受着大自然的清纯静宜,碎了的政途功名之心被快乐所代替。离开了纷繁不得安宁的官场,来到小石潭边品幽,让灵魂得以净化和复归,未尝不是另一种心境。孤高的大智若愚的英雄啊,会得到自我身心的畅达,自是一种高尚的品行。
寒中钓雪,潭中品幽,我爱你那过人的才情,服你那非凡的心境,非凡的诗意所领略到的,更是常人所不能达到的另一番风情。
我听见了你的声音——“你们钓鱼,我钓雪;你们品景,我品幽……”