春雪优秀作文
“下雪了,下雪了,妈妈,下雪啦!”早起的儿子打开房门,欢叫着跑出去。这是新春伊始的一场瑞雪,也是去年入冬以后的第一场大雪,正所谓:“有心等君君不来,无意迎君君竟至。”这场春雪下得很大,地上足有半尺厚,走在上面软绵绵的,像踩在洁白的棉被上一样实在是非常惬意。田野里麦苗已开始返青,路旁的树木也在萌芽,而这漫天飞扬的雪花,则更像一群群飞舞的白蝴蝶、玉蜻蜓、银燕子,使春意更加盎然了。“忽如一夜春天来,千树万树梨花开”,不是身临其境,诗人是不会吟诵出这样精妙的诗句的。当我走进教室的时候,同学们已齐刷刷坐好,正琅琅有声地早读。我说:“愿不愿意下去扫雪?”“愿意,愿意!”教室里顿时欢腾起来,有的抓扫帚,有的拿灰斗,当然大部分同学是赤手空拳,其实春雪是不需要扫的,太阳一出来很快就会融化,我想让孩子们亲身感受春雪的美妙与乐趣。我们来到校园里,先将积雪铲到大树下,草坪中,花坛里,孩子们干得很起劲,男女间展开了竞赛,那些赤手空拳者,则玩起了掷雪球,打雪仗的游戏,欢笑声在静谧的校园里回荡,把树枝上的雪都震得簌簌往下落。男孩子在校园中堆起一个威武雄壮的雪武士,就像秦始皇陵寝里的兵马俑,也难怪,这几天我们正好学《秦兵马佣》,早晨他们还在朗读呢,一个孩子拿来红蓝墨水给雪武士画上了眼睛,鼻子和嘴唇,另一个孩子还将自己的棉军帽摘下来戴在雪武士的头上,雪武士昂首挺胸,傲视远方。女孩子们在校园中堆起一个亭亭玉立的雪姑娘,当然啦,安徒生童话里的白雪公主的故事,她们早已耳熟能详,如今变成栩栩如生的视觉形象,是不足为奇的。两个女孩子拿来她们画画用的油彩笔,给雪姑娘画眼睛,眉毛和头发,一个漂亮的女孩子解下自己头发上的花蝴蝶,扎在“白雪公主”的头发上,另一个女孩子也将自己的红纱巾系在“白雪公主”的脖子上。我和孩子们围着“雪武士”“雪公主”鼓掌,欢笑,指点,品评。不知不觉间,太阳已将那桔红色的光芒洒在粉装玉砌的雪野上……….雪开始迅速地融化,不能再扫了,我们余兴未消地回到教室,我问他们,愿不愿意将下雪的景致和扫雪的乐趣记录下来,让这美丽的瞬间永恒地留在自己的记忆里。他们说:“愿意”。的我,却也思绪纷绕,灵感不期而至,正所谓:“有心赏花花不开,无意插柳柳成萌。”我掀开教案,端坐在讲桌前,像孩子们一样写起来。