细细数来,一年之中有可以休息超过二十天的“超长假期”也只有寒暑假这两个。而这两个假日也往往是热爱旅游的老师、学生最为高兴的时候。因为在抓紧时间努力做完了自己的那一份作业后,就可以着手安排假日出游计划了。
通过旅游来放松自己的我当然也不会错过寒假出游的大好时机了,虽然出行时间远没有暑假里的长久,无法选择较远的旅游景点,但那根本无法阻挡我的热情,因为我们附近有很多不错的胜景。
迎候着日落的霞光,我们首先自驾来到了安吉。安吉是浙江省内较为著名的旅游县,以竹景著名,并建成了世界上最大的抽蓄水电站――“天荒坪水电站”。近年来又先后开发出了“江南天池滑雪场”、“江南天池温泉”等多处旅游点,非常值得一去。
第二天一早便乘车上山滑雪,车随山路不断向上攀爬着,我们所处海拔也越来越高。眼望山下,竹林摇荡。远望群山,一锅窝头,呵呵。“江南天池滑雪场”是江南唯一一个冬季野外滑雪场,拥有六万多平方米的雪场内,挤满了滑雪爱好者,有以各种姿态倒地的,有欢笑嬉戏吵闹的,有惶恐尖叫失态的。孩童们来到了滑雪场内就似鱼儿入了水里一般,在滑雪教练的指导下,他们总能够在很短时间内就掌握室外滑雪的基本要领。我因为有了前几次在北京和上海的滑雪经验,所以在这里倒也能得心应手、从容不迫。虽在雪道各处都有滑到的人们为你增添滑雪的难度,但我几乎总能顺利避开。在长达两小时不到的滑雪时间内我的身上毫无雪迹,这也足以让我感到自豪和满足。
划完雪决定去泡一泡“江南天池温泉”放松身躯。春节黄金节假日,游人众多。在排了近半小时的队伍后我们才终于买到了三张温泉门票。来到一个个放有不同花卉的温泉池子,又享受了一会儿中药温泉,感觉身体轻松了好多,滑雪的疲惫被一泡而走。
在繁忙的学习后适当出游缓解了我的学习疲劳感,增加了我的阅历。虽然春节各个景点游人很多,但仍然给我带来了无穷的乐趣。