选择的作文600字
在人生的道路上,总会遇到许许多多的十字路口,我们难免会面临选择。
我国古代著名的史学家——司马迁,在遭受宫型后,他没有选择轻生,而是选择了忍辱负重,坚持自己的理想,最终成就历史巨著——《史记》。
我也许做不到像司马迁那样有意义的选择,但儿时的一个小小的选择对我来说意义也很重大。
那是我五岁的时候,一天,我突然心血来潮嚷嚷着说要练字,家里人没办法,只好给我拿来笔和纸,可我所谓的“练字”在家人眼中似乎是乱画一通。“你看你,撇不成撇,捺不成捺,这样下去怎么成?”母亲拿起我的字对我说,“连自己的名字都写不好,练什么字?”
这样的话语当时在我耳中似乎过于严格了一些,后来回想起来才明白母亲的苦心,可是那时的我却耍起了脾气,“大不了我不练了,有什么了不起!”话毕我便将手中的笔扔了出去。母亲心急地跑出去将远处的笔捡了回来,放在我面前,摸着我的头语重心长地说:“孩子,既然你选择了练字,就应该努力去完成它,因为你必须对你的选择负责,妈妈不希望你做一个半途而废的人,不过现在我还是要尊重你的选择,那你现在是要选择继续练字还是要放弃?”
我若有所思地望了望眼前的笔,吞吞吐吐地说出两个字:“继——续。”母亲露出了欣慰的笑容:“好,但你这次不能半途而废,一定要坚持下去!”“好!”我坚定地回答。此时,午后的阳光正暖暖地照在我身上。
尽管这件事已经过去了许久,但它永远地印在了我的脑海里,它时刻鞭策着我要对自己的选择负责,做事不能半途而废。
在人生的岔路口,无论你选择了什么,但只要你坚持把这事做好,就一定会开出绚丽的花朵。
黄色的林子里有两条路
很遗憾我无法同时选择两者
身在旅途的我久久站立
对着其中一条极目眺望
直到它消失在丛林深处。
站在蜿蜒进树丛深处的两条路,你要选择哪一条?
如果两者都可以兼顾那就最好了,
可遗憾的是,生活才不会给你重新选择的机会。
选好了吗?是那条看上去走过的人多些的?
不,是另一条。
踏上这条被黄叶覆盖的小路,静静向前走。别去想会碰上什么,只管倾听落叶踩在脚下的声响就行。突然掠过面前的小鸟,跳上树枝的松鼠,还有地面树干上的蘑菇,都是这条小路送给你的礼物,感谢你选择了它。
但是前方会不会有拦路的乱石、杂丛的荆棘,会不会有赤链蛇突然从哪个阴影里钻出,吐着信子恐吓我?
说过了别去想,为这些而使内心恐惧成为旅伴是不值得的。你的恐惧,改变不了任何东西,如果遇上它们是必然,那就来吧。你选择了这条路,在你选择它的这一刻,你就准备好了。要相信在乱石堆、荆棘丛,赤链蛇身后的风景更美丽。
走在这条路上,不知你还会不会想起另一条当初未选择的路?
想起它有什么用呢?已经不能再回去了。
你转过头,苦笑一下。
真想知道那条路是什么样啊!
但就算再美丽,也没有用了,有的只是走好这条路。未选择的那条路,在想象中美丽就好了。
脚步渐渐快了起来,你已经熟练了在林中行走,不怕在青苔上滑到了。边走着,还轻轻念起那首小诗:
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽。
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹。
那天清晨落叶遍地,
两条路都未经脚印污染,
啊!留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾。
一片树林中分出两条路,
而我选择了人迹更少的一条,
从而决定了我一生的道路。
前面,又是一个岔路口,
这次,你是选那条路?