选择作文
选择,是贵在坚持,但偶尔变通一下,你做的选择将变成现实。
在一个渺无人烟的小镇上,一位叫做约翰的小伙子来到了这里,他是听说有人在此淘金一夜暴富而来的。于是,带着这个梦想,他选择了用他那仅有的积蓄买了靠河边的一块地。
但是,皇天偏负有心人,他每日早出晚归,几乎掘尽了他所拥有的每一寸土地,但都没有找到哪怕一点点金渣滓,不过他仍不气馁,誓要掘地三尺也要找出一块金矿石来。一天当他筋疲力竭,累得直接睡在土地上时,他嗅到了泥土的香味,于是他仔细地翻看他脚下的那块土地,却惊讶地说:“啊!这里的土地如此肥沃,用来播种该多好啊!”他兴奋地冲回家,取出了种子和锄头,细心地播种、浇水。满怀希望地盼望它快长大,日复一日地细心照料着他的希望。就这样,他渐渐地富裕起来,成了当地的名人。有人问他:“你为什么在一片毫无用处的土地上获得这么大的成功呢?”约翰说:“懂得面对困境去变通着去坚持选择,不因为有困难而放弃我们的梦想。”
在罗马,曾经有这么一位父亲带着他的女儿站在全城最高的钟楼上,指着罗马四面八方的路,对她说:“看啊!条条大路通罗马,生活也是一样,只要会变通,不是一样通向目的地吗?”
从此之后,这个女孩永远记住了她父亲的话。长大之后,她成了一名服装设计师。一次,她的员工们罢工了,被定下做展览的衣服都还没做好。在这紧急关头之下,她只好组织了一次“半成品展览会”,但出乎她意料的是,这些有的缺袖子、缺纽扣的衣服却得到了客户们的青睐,几天她就收到了上万的订单。有同行问她:“你为什么在一堆的半成品衣服中收到了成功?”她说:“‘条条大路通罗马’,另辟蹊径,一样能够通向成功。”
有时,选择让我们退缩;让我们气馁;让我们振奋,但我们不妨去换一种方式去坚持选择。正如上文所讲“条条大路通罗马”,虽有远近难易之分,但换一种方式,只是多了一些努力,不去重走别人的老路,不去犯别人的老错误,何乐而不为呢?
选择并不是一种痛苦,也不会让我们难以抉择,只要我们可以换一种思维,希望之花依然会开得灿烂。