选择的作文
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”此话不假,书中的知识同花香一般美妙,是丰富多彩的,是宝贵的,吸引着我们。我们在这个缤纷的世界里沉迷。
我叫张紫桐,今年十一岁了,读四年级。我从小就爱看书,小时候看童话书、有插图的书、有拼音的书……长大了就看《红楼梦》《夏洛的网》、《神话故事》和《海底两万里》……书可以说是我在成长路上必备的养料,我从小闻着书香长大,书伴我成长,因此,我只要一看起书,就会马上进入忘我的境地,掉进书的海洋。
告诉你,在书的选择上,我还患有选择恐惧症哦!不信你就往下看。记得有一次,妈妈带我去新华书店买书,我高兴极了,直催妈妈快点快点。可是,到了新华书店我却犹豫了,书架上摆着许多五花八门的书,从《格林童话》到《四大名著》,从《家》《春》《秋》到《汤姆大伯的小屋》……琳琅满目,各式各样,让我眼花缭乱,不知道要选哪本好了。买了《夏洛的网》就只能舍弃《会飞的鹅》,选了《中外战争的故事》就只能跟《幻城》说拜拜……不能带心爱的它们回家,我的心情就有些沮丧。在妈妈的催促下,我只好选了几本重量级的书籍。好吧!我放好暂时不能带回家的“朋友”。记住了,是这一排,是第16本,第18本……我默默地牢记心中。一出书店,我开始祈祷;宝贝,千万别被发现,千万别被带走,等着我,等着我下次领你们回家……
回到家,我又开始选择恐惧症了:先看哪本呢?这一本?不好,那一本?……好吧,只有芝麻点蜡烛了。一决定好看的书,我就迫不及待地打开,就这样看了一页又一页。此时的我就像一匹饿狼,贪婪地享受着猎物……我沉浸在跌宕起伏的情节中,任想象插上翅膀;我陶醉在书海中,任情感自由流淌……“吃饭了!喊你12回了!”妈妈什么时候已站到身边。我可不敢负隅抵抗,因为我的书已成了妈妈手中的“俘虏”。我只有乖乖投降,才能让我的宝贝安然无恙。
是的。书是我的宝贝。我最喜欢的事是可以尽情看书,不受任何人打扰。在书中行走,我收获了智慧;在书中行走,我释放了情怀;在书中行走,我健康而又快乐地成长。多读书,读好书,好读书!让书香伴我们成长!