选择作文
有些人充满戾气和恶意,是因为他们从未被人温柔相待过,我相信自己能始终温柔,因为年少时遇见了善良的人。——乔一
因为月考的原因,周六便没有了自习,匆匆洗漱,一个人,要回到几个人的家,想想都觉得幸福。
在乘212公交的过程中,有一位叔叔将一位五六岁左右的小女孩放在车上,对司机说了:“麻烦送到涵江西站。”后便下了车。我见小女孩投了币后,在我后面的位置坐下。震惊!我怎么也不能相信,这么小的一个女孩子,竟然自己坐车。“你就这样自己坐车吗?平时有坐过吗?到了站会有人来接你吗?”我一连串问出了许多问题。小姑娘的大眼睛眨啊眨便点了头:“我会,涵江西站停。”“那你真厉害呀!”
快到站时,我起身坐到后排的位置,方便下车。那小姑娘也摇摇晃晃地走到我旁边的位置坐下。“你不是这一站下车,你是西站下车,明白吗?”小姑娘点了点头。“到时候那边真的会有人来接你吗?要姐姐陪你去吗?”“会有人来接我的,不用了,谢谢姐姐!”我下车时,那小姑娘朝我挥手:“姐姐再见!”嗯,再见,希望真的能和你再一次遇见。
晚饭时我和妈妈说了这事,妈妈却说:“这种闲事还是不要管的好,就数你这种人最好骗。”“可那么小一个姑娘,也是很了不起了呢!”我不满道。“那倒也是。”妈妈吃着饭认可着。我不禁偷笑,自然是有其母必有其女:妈妈的善良,我可是耳熏目染了十几年。那是一种藏在骨子里,不显张扬的善良。
晚饭后,妈妈提议带我去买件外套。我自然是同意的。
路上,不知怎么的,我和妈妈谈到了上周外婆做手术的事。妈妈说,她很怕,从外婆进手术室的那刻起,她就被无边的恐惧吞噬。哪怕那只是一个微不足道的小手术,可她还是怕。手术两个多小时,她连呼吸,都觉得煎熬。术后的两天,她更是彻夜未眠。可即便如此,妈妈白天还是照常去上班。“不会觉得困吗?”我担心妈妈。她太劳累了总流鼻血,却又总是不在意。“不觉得困,只知道自己很久没有睡觉了。好像一个麻木的躯壳,机械一般地做一系列活动。”妈妈说,“心里有牵挂的人,是睡不着的。”我的眼睛有点发涩,我很想告诉妈妈,我在学校也很担心。妈妈牵挂她的妈妈,可我不仅牵挂妈妈的妈妈,我也牵挂妈妈。妈妈的妈妈是我很重要的一个人,妈妈也是!
买衣服时,我试穿外套,妈妈在一边提供意见。当我换上新衣服,在妈妈面前问好不好看的时候。妈妈总是很认真地看完后回答我,像不愿放过蛛丝马迹的考古学家。妈妈看着我说话的时候带着浅浅的笑,眼睛里,有很温柔的东西。买完外套之后我妈妈又给我加买了一系列的冬季单品,大概被爱就是:你觉得冷想要一件外套,妈妈就给你买来了外套毛衣围巾手套。
回到家后,我和朋友分享了一天的心情。再次谈到公交车上的小女孩时,对话框那边发来一句“你这种人就属于被骗了还帮着数钱的!”我急着否定,急着宣传善良,发了一句:“这个世界对我很温柔,我也要温柔地回报它。”“等你感受到世界的坏,就不会这么觉得了。”愕然,良久,我才发送了一句:“善良是一种选择!”
准备睡觉时,我突然想起一句话:世界之所以这样,不是坏人有多强大,而是善良的力量太薄弱了。人不能因为见过邪恶就去怀疑善良。我知道世界不全是善良,可还是想成为一个善良的人。生而为人,务必善良!
我要做一个会播洒善良的小孩子。走一路,善良洒一路。让和我一起走在路上的你温暖到心里。想做一个心地善良天真单纯的大人。不被世俗化,不被规则化。成长是一件美好的事,但愿我能成为我想要的样子。