选择的作文
铺天盖地的冰雪,席卷了这座小山城。远处的山雾蒙蒙的,窗前积了雪,屋里就我一个人。
表妹打开我的房间,高兴地大喊:“下雪了!”我回头看了她一眼,没有说话。表妹跑到桌前,抓着我的手臂,问:“你知道这意味着什么吗?”我答道:“交通堵塞,水管冻住。”我并不讨厌这场雪,同样也不喜欢它。表妹并不在意我没答对她的套话,道:“这意味着,我们可以出门玩雪了!”
我没有答应表妹,但还是被她拉了出来。在楼下,我劝她回家:“太冷了,会生病的,回去吧。”表妹反手把一团雪砸在我脸上,打断了我倔强地劝告。我轻轻地把口罩和围巾上的雪弹了下来,蹲在一旁,静静看着表妹自娱自乐。我自小就怕冷,出门裹得很严实。
没过几分钟,表妹捧着一把雪走过来,把雪摁在我手里,道:“别扔,这是我送你的礼物。”我整张脸现在只露出一双眼睛。看看手里的雪,又抬头盯着表妹――有这样送礼的吗?表妹调皮地笑着,向我眨眨眼睛,说:“姐,你别这么看着我。既然好不容易出来了,就好好玩吧!”我戴着手套,只觉得那捧雪凉凉的。我出其不意地,把那捧雪摁在表妹头上。表妹惊讶地看着面无表情的我,毫无防备。
当表妹拿起头上的雪要砸我时,我早已起身。看她要来追,我撒腿就跑。表妹用雪追着我砸了很多下,我也眼疾手快地抄起一把雪,抓住机会绕到表妹身后,把雪团成球砸在表妹背上。表妹被雪砸得打了个激灵,缓缓说:“表姐,你太狠了。”我微微一笑:“丫头,你太嫩了。”眼看表妹冲过来,我抄了一捧雪换个方向继续跑。
我们这样互相追逐,不知道过了多久。只知道不知不觉间,几个小朋友与我们一起玩了起来,惊喜又悦耳的叫声,使我身边热热闹闹的。若是以往,我一定不喜欢这样的场面,但今天却感到了与以往不一样的温暖。
我跪坐在雪地里,凝视着早已湿透的手套。手套上亮晶晶的雪花,折射着不一样的光彩。我急促的喘息慢慢平缓,雪花在手上融化。我突然意识到,雪花不单单是洁白的、冰冷的,它还是轻盈的、可爱的、美丽的……
一直以来,我不带感情地去看待世界,生活一板一眼。我麻木地把自己关在小屋子里,只能把自己看到的世界描述出来,却感受不到万物给我的惊喜。这场雪,让我走出了小屋子。屋外的天地,太不一样!日月高悬,天地疏朗,我看到的天地早已不是名词,而是动词。
长这么大,我错过了太多场雪。这一次,我选择去屋外的世界看看。我猛然意识到,不是我选择了生活,而是生活选择了我,是生活给了我机会。我庆幸,自己抓住了机会;也感激,生活给我的惊喜。
雾散了,雪停了,我笑了。