选择的作文
“余路还要走多久,你攥着我的手。让我感到为难的,是挣扎的自由。”——赵雷《成都》
赵雷为了生活的自由而挣扎,而我也曾为了前路的选择而挣扎。
我的父亲一直希望我以后可以成为一名医生,供职于当地县城的医院,拿着稳定的薪水,受人尊重。他常常会跟我讲,他工地上某个朋友的孩子曾在某个大学读医学,刚毕业就找到了工作,生活也有了起色。我默默听着,看着他眉飞色舞,满脸希冀的神情,没敢跟他说,我一直计划着以后去写网络小说。
因为看多了父亲常常蹙着的眉头,所以我能理解他的想法。他只有初中学历,能找到的工作只有体力活,辛苦是辛苦,这倒也罢了,关键是工作不稳定,时常闲赋在家,赚不到钱。可又要维持一家的生计,心里难免焦躁,却又无可奈何。所以他十分向往那些能拿稳定薪水工作,就比如医生。
父亲他很看重我的未来,希望我不要重蹈他的覆辙,将来整天东奔西走,疲于奔命。
他希望我走上医生这条路。
可是我想走网络作家这条路。自从初一家里连上了网,我可以自由地阅读网上的小说之后,我便迷上了那种看起书来酣畅淋漓的滋味。尽管随着年龄增长,阅历增加,眼界开阔,现在的确觉得那些小说的情节,人物都写得天真、幼稚,但是我仍然想写出一部部思维开阔,有深度,有思想,能够切切实实打动人心的作品。这就是我的初心。
前路漫漫,去向何处?我不忍辜负父亲的期望,却也不想简单地忘记自己的初心。我在两端之间犹豫,踟蹰,徘徊,挣扎。
我的人生走到现在,走到大致是父亲给我规划好的路,而我也一直走得很稳很出色。我知道,我曾走过的路的都是正确的路,没有像一些同龄人一样将未来的可能性走得越来越狭窄,我对此感到很满足。可是,现在的我意识到,可能将来要走的路并无对错之分,可能每一条都能通向成功,我并不是一定要按他的规划继续走下去,才能走出精彩。或许是青春躁动的情绪,逆反的心理作用,我迫切地想改变自己,依照自己的本想前行。
可是,又是那种神情,满脸希冀的神情,让我意识到,未来我肩上将要要负担的不是我一个人,而是整个家。我也知道,网文作家这条路很难走,前路渺茫。即使非常努力,即使稍有天分,如果运气不好,只能淹没在茫茫的书名目录中,籍籍无名,很可能连温饱都难以满足。强烈的责任感告诉我,我不能走那条不能确定未来的路。
以前的我特别瞧不起那些被现实绑架了理想的人,认为他们没有勇气去迎接挑战,追求理想,认为他们懦弱,是孱头。可当我面对同样的选择关口时,我开始理解,赞同他们。毕竟在乎的人站在他们身后,必须背负的责任落在肩头,每个人都有太多的身不由己。
幸而现实并未对我有许多刁难。我和父亲说了这些想法后,他出乎意料地显得沉默。只是让我在深思熟虑之后再做决定,无论是什么决定,他都会支持我。他的语气稍有落寞,但更多是一位父亲对孩子的爱,信任和尊重。之后,我了解到,一些作者并非是专职写作的,而是借着兴趣,业余写些小说。这也给了我很大启发。
前路漫漫,但也可以两全其美。虽然我还是不愿意当个医生,但我可以先找到一个稳定的工作,拿到足以改善生活的薪水,之后再不忘初心,业余创作小说。
想起来,吴晓波曾说“青春是在为中年做准备,有时向现实低头是向理想迈进一步。”这是一句很有经验的总结。其实理想是很物质的,你要先有稳定的生活,再去实现你的理想。“稳定”是指你有改变生活方式的资本,而不是仅仅能维持住当前的生活。所以,不要为了自己暂时的妥协感到抱歉,这是一个蓄力的过程。
前路漫漫,愿我们都能勇敢地面对自己说“直到所有的灯都熄灭了,也不停留。”