选择的作文
雨后初晴,我看天气见好,准备出去跑跑步。
到了广场,我看到一群人聚成一堆,不知道要干什么。我走近了,利用个子小的优势挤进了人群里。原来是一个老大爷在买鸟。老大爷穿了一身褪了色的中山装,和一双满是皱纹的皮鞋。小伙子这鸟多少钱呀?老大爷几次一顿地问。突然,那些围观的人有的说:看你这穷酸样。还有的说:还玩鸟,你玩得起吗?还有的人顺水推舟地应和着:就是。我心里愤怒极了,你们还真是无耻,人家玩不起也不用你们管
老大爷也没有理会他们的流言蜚语,而是继续与卖鸟的小伙子商讨价格。终于,老大爷选好了鸟,他从衣兜里掏出一个手帕,里面包的是很多很多零钱。老大爷付完相应的钱后,卖鸟的小伙子说:大爷,我给你用绳子把鸟爪子绑上吧,免得它飞走了找不到。老大爷回答说:不用了,小伙子。然后老大爷把鸟笼的门打开了,然后给小鸟喂了食。最后他将小鸟轻轻地捧出来,对小鸟说:去吧,回到属于你的地方去吧,以后别再被抓住了,小心一点!
老大爷把鸟放走后,对那些人说:每个人都有选择自由的权利,而动物也是如此。鸟本来是属于天空的,它应当回到属于它的地方。那些人听完老大爷的一番话,都低头沉默了
我心里对老大爷的敬佩油然而生,然后我哼着小曲儿畅快地跑步去了。