天空仿佛被撕开了一个大口子,瓢盆大雨从那里洒落。温暖的室内,也流动着紧张的气息。
我手里攥着那张报名表,每个指关节都使出了吃奶的劲儿,仿佛要把它捏碎。妈妈站在我对面,向我投来了期待的目光。我咬着下嘴唇,摇摇头。妈妈叹口气,坐在她身后的椅子上,冷不防把手伸了过来。“把它给我。”她的声音冰冰凉凉的,由不得人反抗,那张报名表便到了她的手中。
我盯着妈妈的手,思绪不禁飘回这件事的根源。“金书签比赛?你要参加吗?”看着妈妈充满喜悦的眼睛,我挠挠头,问:“妈妈,金书签比赛是什么形式?”妈妈详细地跟我做了解释。听到“考官”“当众介绍书目”这两个词眼,我感觉整个人失去了重心,顿时眼前一片模糊……
“唰唰唰”,妈妈写字的声音把我拉回了现实。“妈妈,你在干什么?”我不禁失声叫道。妈妈放下笔,拿起那张报名表,神情郑重地看向我:“一年被蛇咬,十年怕井绳,我可以理解你。但是,你不能一直退缩。”她挥起手中的那张报名表,犹如在宣告胜利一般。我看着她的眼睛,眼里犹如住进了一条小河,眼泪仿佛要把整个房间都淹没……
“来,这位同学,请你介绍一下自己,好吗?”那个考官和蔼的声音似乎还响在耳畔,腿不禁发颤的感觉根本就没有褪去。我走上讲台,声音又小又颠:“大,大家好……我,我叫……”还没有介绍完毕,我就隐隐约约看到席上站起来一个女孩子。她优雅地对着大家点点头,流利地朗诵着一首优美的小诗。“这位同学?你要不要先下去?”考官试探性地问。这句问话把我从幻想中拉回了现实。我泄气地点点头,狼狈地跑下了场。那次经历一直深深地刻在我的脑海中,也一直久久地让我在机会前迟疑、犹豫,甚至放弃。
报名表交上去后,妈妈不久就收到了比赛通知。那次海选,妈妈带着我精心准备了一番。一直到了比赛现场,我才发现妈妈是那么紧张,仿佛眼前是一等一的大事。
“加油,我相信你一定可以。”妈妈挥了挥手,冲我做了个加油的手势。我深呼一口气,走上台,开始了我的介绍。那次经历在我的脑海中,早已被这些天的精心准备覆盖了。我清晰地感觉到我的腿打起了颤,但是眼前却一直浮现着那个优雅、自信的女孩。我多么希望,我有一天也能像她那样!
后来,我也并没有取得很好的名次。但是比赛结果出来的那天,妈妈看着我,说:“至少我觉得,你已经成为了那个你幻想的你。”妈妈,谢谢你的坚持,让我终究去尝试了。
虽然我没有赢,但是我战胜了自己,超越了自己;如果我不尝试,那么我必定会输。