选择的作文600字
飞瀑不与小溪争清静,选择了冲刷之壮观;烛火不与明灯争光明,选择了燃烧一生的奉献;银月不与太阳争光辉,选择了清淡之优雅;蚕不与蝶争艳丽,选择了将自己宝贵的年华凝聚在洁白的丝线上……花草树木,鱼虫鸟兽,都有自己的选择,让这个世界光彩绚烂。人亦是如此,只有选择合适的路,才能避免平庸。
你选择不与世俗同流合污,成为隐居世外的诗人,这是最符合你的本心,也是最适合你的道路。
你少时便有“大济于苍生”的雄心壮志,渴望自己也能像先祖那样有所作为。奈何当时门阀制度森严,你既没有高贵的门阀可资凭借,又“性刚才拙,与物多忤”。尽管也曾不止一次进入仕途,但总觉得“志愿多所耻”,每每总以辞官归隐而终,你选择“不为五斗米折腰”,不与世俗同流合污,你一生清高,不为利禄所动,不趋炎附势,不阿谀奉承,蔑视功名富贵,最终在晨光熹微之时归于田园,成了隐居世外的“五柳先生”。
若陶渊明选择了阿谀奉承,趋炎附势,那么昔日纵情山水,闲云野鹤的生活,便成为了泡影,留下的只有遍体鳞伤。
你告别官场,选择了仗剑走天涯,过自由洒脱的人生。
一壶南陵酒,三分化成剑气,七分凝成月光,绣口一吐便是大半个盛唐的你,曾一心为官,想登仕途之巅,虽力士为你脱靴,贵妃为你研墨,但在觥筹交错,阿谀奉承中,你意识到了官场禁锢了你的双脚,压抑了你自由的灵魂。通向成功的路,最适合你的,不过是自由,于是你“仰天大笑出门去”,最终离开官场,你骑白鹿而去,你有你的豪迈,你走向诗意的的人生,直飞到九千尺的瀑布下,将盛唐的太阳点亮。
若李白没有离开官场,那么昔日的浪漫,豪迈便成了泡影,留下的也只有平庸无为。
世间万物,都有自己的选择,才成就了这个世界的绚烂多彩。
世上的道路千千万万条,但只有适合自己的那条才是美好而诗意的,那里充满了阳光风景,希望与光明,尽管有时也有坎坷,但那不要紧,我们正是在最好的路上与挫折相生相伴成长的。