选择的作文600字
我曾听过这徉一个神话:宙斯之子赫刺克勒斯在十字路口遇到代表“美德”与“享受”的两位女神,这两位女神都想与他交友,经过慎重思考,赫刺克勒斯最终选择了“美德”女神。这虽然只是一个神话,但它却向人们阐述了一个道理:在人生路上,慎重选择很重要。
在成长过程中,面对各种复杂的事物,我们需要选择。筛选出好的,抛弃坏的,是我们选择的根本目的。正是由于事物有好有坏,有积极的一面也有消极的一面,我们才要选择。我们正年轻,我们进行选择时常常靠自己的直觉和判断能力。说实在的,我们的直觉的确很“肤浅”,容易使我们误人歧途,我们的判断力也不是百分之百的正确,因此也会做出错误的选择。再者,许多事物具有双重性,我们总容易被好的一面所蒙蔽,迷途忘返,主动放弃了判断的权利,任其发展,其结果即使圆满,但毕竟错过了一次掌握自己命运的机会,总是留有点缺憾。
我们所说的选择更多的是指靠自己的能力判断、选择和决定,含有一些独立自主的味道。然而现在的许多家长剥夺了儿女选择的权利。我们无法选择做自己爱做的事,甚至连自己的前途都被父母牢牢抓住。日久天长,我们这群人可能习以为常,逐渐丧失了选择的能力,成为别人操纵的机器。我们在选择的同时应该摆脱别人的枷锁,不应受外界的干扰。认为有益于社会和人生的便大胆去做,不要畏首畏尾,犹豫不决。
多尝试选择可以培养自己判断是非的能力。尽管选择中会出现失误。
多尝试选择可以体会自己做主的乐趣,培养独立健全的人格,摆脱依赖心理,为自己的未来创造美丽的浪花。
当我们在十字路口不知所措时,身边的好友便送来鼓励,告诉我们选择要慎重,不要在旅途中迷失自己。由于朋友的帮助,我们常常都能做出正确的选择。让我们认真对待每一次选择,把握好自己人生的航程。我们会在到达目的地的一路上发现世上最永恒最美丽的事物。