我的选择作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”海涅说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”可我要说:“诚信乃为人之本,它是心灵中的一片净土!”如果谎言遮掩了你的一切,那你的前途将一片渺茫,再没有蓝天、白云、红花、绿草……那么,我们的生活还有什么意义呢?
信守承诺——说起来容易,做起来却有点儿难。那件事却让我坚定了选择:
记得那一次,我向张琪琪借了一本《梦幻小公主之真假王子殿下》,她限我一周内归还,我不假思索地答应了。一上手,我就发现这本书像一块磁石深深地把我吸引。我看得津津有味,废寝忘食。打那以后,我急匆匆去上学,迫不及待地回家,心急火燎地打开书,如饥似渴地品读着。里面的故事情节,甚至是插图,都被描绘得栩栩如生,让我有种遨游在故事王国里的真实。几天的阅读让我分外享受……
这一天,我的脑袋里又回忆起精彩的故事情节,内心情不自禁地再次被感动了!即使我已看得滚瓜烂熟,却依然念念不忘。小小的我失眠了!翻来覆去,怎么也睡不着——明天,就是还书的日子。明天,甜美的桑叶就要离开小书虫,我还怎么睡得着!我想把书占为已有!“不,不不不,我怎么会产生这样的坏念头呢?”还,还是不还?内心的交战让我辗转反侧,真希望明天永远不要到来……
第二天,我来到学校,远远地就看见了好朋友琪琪。我的心怦怦直跳,下意识地想避开。 “躲得过初一,躲不过十五。”“小婷,我的书呢?”我脸如死灰,她真是哪壶不开提哪壶。“在……在家里。”这话假得连我自己都不能相信,才到嘴边又咽了下去。
正在我犹豫不决的时候,富兰克林的话如一道闪电划过黑暗的心空:“失足,你可以马上恢复站立;失信,也许你永难挽回。”是的,说到就该做到。于是,我改口了:“好的,我马上还——”
后来,因为实在喜欢,我又借了。琪琪答应得特别爽快。我很庆幸作出了正确的选择!在迷茫的时候,在犹豫的时候,诚信让我走向了光明!我要说:“诚信,是我们无悔的选择。”