选择的作文
一片未经开垦的土地,谁来谁做主。种上桃树,便可以安居桃花园;种上菊花,便可以悠然见南山。在人生的旅途中,每个人都有选择自己道路的权利,同时每个人都有最适合自己的生存方式。
而淘潜,他的人就和他的文字一样纯真清澈,他的心就像银水晶一般玲珑透明;他学不会在互相倾扎中生存,他不懂得在勾心斗角中周旋,他做不到在庸俗险恶中妥协。这样的人,纵然有“大济苍生”的抱负,梦里蝴蝶梦外茧,在太过复杂的政治里,又可奈何?
滚滚红尘可以形成坚硬厚重的痂,将柔软脆弱的身体层层包裹,于是人变得坚强而麻木。但淘渊明一直都是敏感的,他看到云和鸟,感受水和风。而这份敏感也使他不能向生活低头。抖落沾身的纤尘,最适合自己的路就是干干净净地,回去吧。
淘潜也许或多或少的有些微无奈,但和青莲居士不同,他的归隐是积极的,也是明智的。如果继续置身于官场,淘渊明也许终身都在为五斗米碌碌无为。心之所向,于是春暖花开。
风扬起满地花瓣,草木怎知愁。悄悄的人出生,悄悄的人过世。着生前身后,诸多起落,有多少是在自己的掌控之中?那么既然能够选择,为何不做到最好?
红尘中聚散离合,每个人都会让旁人有不同的领悟和思索。而选择什么是他们的事,和任何人无关。也许只有自己,才明白什么是非走不可的路,什么是独一无二的选择。