关于选择的作文
呼啸的风袭来,卷起了满地的烟尘。尘土飞扬,带动着树木哀号。一女子骑着一骆驼,在一群人马的护送下孤独地走着。
这是谁家的女子?
依稀的身影渐渐清晰。只见她袭一水蓝色轻薄及地濡裙,下摆饰夕颜花,碎碎点点、若雪子、素雅别致。三千青丝挽成鬓、一簪束之、余下青丝、斜披于削肩之上、粉黛略施、流眸之处竟顾盼生辉。
啊,如此之美人又将是去往何方?
朦胧间,望见那女子身上垂挂着一腰牌。寥寥二字清晰入目——昭君。
哦,原来是你啊。
你二八便进了宫。因不屑于贿赂画师,他便将你画得平淡无奇。处于深宫之中,你将大多的余暇用于读书习字、轻歌曼舞,在不断的充实与磨练中,消磨时光。然而,当午夜梦回之时,总有不禁的凄清与孤寂,面对一寸一寸的年华悄然而逝,你苦叹,你轻吟,你在个个秋虫哀鸣、冷雨敲窗的夜晚,信手拿过一琵琶,唱尽宫中悲鸣。
忽然,那天你听到皇上要将一个宫女许配给呼韩邪单于,但却没有一个人愿意下嫁。你踌躇了。是继续留在宫中等待哪日皇上的来临,还是远嫁到边疆远离这故土家乡?灯光下,你愁眉紧锁。终于,你决定了。
即使你没见过呼韩邪单于,即使你不喜欢边疆的生活,即使你很挂念的爹娘,即使……但你还是决定要过去。在自己的幸福和国家的幸福面前,你选择了国家。
在你离开的那天,皇上封你为公主,亲自为你送行。当他看到你倾城的美貌时,他后悔了。他一再地想要把你留住。这是你多少年来期盼的啊。可是,你却一笑后便远去了。这一笑是多么地勉强。但你知道,你无法回头。你身上担的不只是自己,更是你的国家。
呼啸的风袭来,卷起了满地的烟尘。尘土飞扬,带动着树木哀号。你骑着一骆驼,在一群人马的护送下孤独地走着。