选择的作文
人生路漫漫,我们逃不了选择换是生命与道义,或是友谊与利益。巴尔扎克曾说过想升高,有两样东西,那就是必须做鹰,或者做爬行动物。人生莫过于此,想要自己的未来,熠熠生辉,那么也只能靠自己的努力抓住机会,你自己选择。
阳光下的鸟笼里有几只灵活的小鸟,主人盛了一碟美食放入笼中,其中三只叽叽喳喳地拥往盘子那里争夺食物,好像很害怕自己是吃不到肥味食物的小可怜。而另外有一只鸟站在笼口,逸然煽动了那双笨拙的翅膀,它放弃了浓妆那美味佳肴,它选择了蓝天白云,选择了自由。
在面临选择时,人人平等,不,更确切的来说是万物平等,然而并非所有人或物,都选择同样的路,正如那些拼命争夺食物的鸟。它们没有飞出鸟笼,因为它们始终放不下那盆美食,只能任人摆布,当笼中之鸟。同样的机会,不同的选择,都能造成天壤之别的结果。
罗曼罗兰曾说:各人有各人理想的乐园,又自己所乐于安享的世界,朝自己所追求的方向去追求,就是你一生的道路,不必抱怨环境,也无需羡慕别人。鸟儿因为选择了自由,才能看到更难更远的天空,它是追求了他想要的,才有更好的未来。
愿一切生命都敢于去选择机会,去寻求最艰苦的环境。退一步便是万丈深渊,有的人选择了退后,有的人却选择了继续向前近去探索未知的奥秘去面临更多的苦难。只有在困厄的环境中,发现自己,从而锻炼自己,知道最后完善自己,这一切都源于对机会的选择不同。