关于选择的作文
记得古时候有人说过“没有规矩不成方圆”。所以,规矩是我们人人都要履行的。
不知在多少年前的一个盛夏,本打算着与朋友一起去看荷花。可是,朋友临时说有一点儿事,不去了。无奈,只好只身一人前往,再加上这炎炎夏日的酷暑,心绪似乎有一点儿烦闷。当我怀着沉郁的心情上了公交车,不知不觉中,人越来越多。
“哗——”司机打开了后门,许多人一窝蜂地挤上了车。由于人较多,隐约中听见前方有人喊着“投币——”半晌过后,无人响应。——好像都听不见司机的话。
我抬起头,冷冷地看了看,不语,暗想:罢了,约莫又是一场集体大逃票。正合算着下车后干些什么,一声稚嫩的童声打断了我的沉思。“请帮我刷一下卡。”声音不大,却十分坚定。起先,我诧异地看了她一眼,猛然抬起头,大家都似乎在关注那一个“傻”女孩,大人们互相望了望,彼此心照不宣,眼中闪过一丝异色,脸上流露出赞许的神情。有一个阿姨接过卡,传给前一个人,听得“嘀”的一声,又传了回来。
待这一系列动作完成后,人们不约而同地拿出皮夹,抽出钞票或卡,传递着,传递着一份诚信,在这时——我到了站,下车时不忘回头张望一眼,却终究未能看清事情的结局。——不过,这不重要,因为那一个女孩的稚嫩的孩童赤诚的心,打动了在场无数人,这或许便连她自己也未曾发觉。
因为这一个故事,在我每每道德和金钱的选择中,从来都是果断的。我想,那一天车上的人们这样做的原因人为了求得一心安吧。
其实,公交车上的逃票又何尝不是规矩,只要我们遵守规矩,相信这个世界便会更有秩序。任何的选择,其实只在我们的一念之差,所谓一念成祸,约莫就是这个道理吧。