我是一颗钠原子,在元素的大家族中排行十一,如透明弹珠般的外形在阳光中异常炫目。我生长在一杯盐水中,薄薄的玻璃隔绝了我们,也隔绝着外面的世界。大家都说我很另类,因为它们都是离子,而我是一颗原子。
独特的身份使我异常孤独,没有人愿意与我做朋友,甚至目光触及我时都有意地避开--我是一个怪物。
常常独自游走在盐水中,看着伙伴们手牵手一起欢快游过,心里像倒了五味瓶不是滋味。感到痛苦时便一个人坐在杯底,看着外面静静的实验室,偶尔传来一阵阵银铃般的笑声时,我总会用手捂住耳朵,垂下头,一滴滴泪珠顺着脸颊滑落,迷失在水分之中。幼小的心灵深处渴望着友情,渴望摆脱这一切的一切,渴望……泪水模糊了视野,也模糊了整个世界。又是一个无聊的日子,孤独惆怅充斥着内心,靠着杯壁坐下,思考生命的意义。其实我的生命没有意义,只有生的空虚,一生的寂寞。其实我根本就不应该存活。我仰起头,大吼:“为什么?为什么?”“孩子,每个人都应活在这个世界。”苍老而缥缈的声音,水汽中幻化出一个白胡子老人,难道这就是水分子公公?他总是在人苦寂时出现,给人点亮明灯。“孩子。”声音将我从思想深处拖回。“只要你愿意付出,你一定会得到回报,放弃一颗电子,你的梦会实现,孩子,学会放弃吧!”微笑的脸渐渐逝去,留下的只是淡淡的水痕。
“放弃?真的只有放弃吗?”我大声问。天际间只有连串的回音。我慢慢走着,手中握着那颗电子,金色的外壳,伴着长长的翅膀,散发迷离的光点。我盯着他,他也看着我,似乎在询问我他该何去何从。脑海里一个声音在回响:“失去意味着永别,永别……”意识的深处却在热情地呼唤友情,渴望的潮水决了堤,淹没了内心的一切。手慢慢松开,他挥舞着翅膀,飞向远方,寻找他宿命的归途。我轻轻向他挥手,祈祷着他的一路顺风。
“嘿,你好,一起去玩吧!”一个声音传入耳中,太久了我就期待,我期待了太久。感动的泪漱漱地流下,坠入口中,不再是涩涩的、而是一种甜,一种从心底泛出的甜,幸福错位的感觉。阳光下是一张不再悲伤的脸,幸福的光点是一张张幸福的笑脸。
Na++Cl-=NaCl,黑板是一道离子方程式。课堂上是老师干脆的讲课声和同学“沙沙”的笔记声。谁也不知道一个美丽的故事仍在继续,更不知道那颗钠原子的特殊经历。