正确的选择作文600字
一个秋天的下午,妈妈让我去超市买东西。我拿着前两天刚找回来的50元钱,呼吸着清新的空气,看着变成金黄色的树叶,蹦蹦跳跳地,不知不觉就来到了超市。
我选好了几样东西之后,便走到收银台去交款。正当我准备把东西装到袋子里离开时,收银员叫住了我:“小朋友,你的这张钱是假的。”“什么?假的?”我一时没回过神来,反复念叨着“假的?假的?”我沮丧地走出超市,到路边的椅子上坐下来。一阵秋风吹过,显得有几分凄凉。看着手里攥着的崭新的50元钱,心里有一种说不出的滋味。现在该怎么办?我想:“50元钱可不是个小数目,可以买一大堆好吃的呢,如果浪费了多可惜啊。对了,也许我可以到小卖铺试试,没准儿能花掉。”我站起来,带着隐约的希望与兴奋快步向街头的小卖铺走去。
可是走到一个岔路口时,不知为什么,我那刚刚还很兴奋的脚步变得沉重起来。我的耳边突然响起了妈妈曾经告诫我的话:“做人一定要诚实,诚实是人一生的财富……”可是,如果我把这张假钞花出去,那么小卖店的老板就会受到损失。那样的话,我不就成了一个只考虑自己不考虑别人的人了吗?我还算是一个诚实的人吗?看着眼前的岔路口——向左,是去往小卖铺的路;向右,则是回家的路。向左走,可能我会得到很多好吃的东西,可是,我失去的却是诚实;向右走,虽然我损失了50元钱,但不会受到良心的谴责,得到的东西却是一生的财富啊……
想到这里,我感觉天空似乎更蓝了,空气也更加清新了。一种神奇的力量在激励着我做出正确的选择——我迈着轻快的步伐,向右走去……