选择作文
在当今这个物欲纵横的时代,许多人被身边的新鲜事物所迷惑着,买东西要好看的,坐车必须是最快的,吃饭的场所也需要是高档次的,穿衣服还要讲究品味和品牌,如果不这样做,身边一些人可能会认为你不会认真生活,不会精心打扮自己,还会说你跟不上潮流。许多人每天都活在别人的眼光里,不去认真想一想到底哪些是最好的,我认为,只有适合自己的东西才是最好的。
老子曾在《道德经》里说过“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,正是这些话一语道破了当今社会所存在的某些问题和现象。老子认为正常的生活是为腹而不为目,务内而不逐外,物欲的生活,但求安饱,不求纵情于声色之娱。
而当今人呢?为了自己想追求的事物根本不顾是否符合一些礼仪的要求,而凭借种种手段去得到它,有些东西强行得到的并尝不到“甘甜"的味道,反而会事倍功半。著名主持人汪涵虽然仅仅是中专学历,但他却花了十几年时间走出他的小镇,走向大都市,成为喧嚣舞台上赫赫有名的主持人。
汪涵在自己的生活中是个多年连支付宝微博都不用的人,然而大家可能还不了解的是,汪涵从小就特别喜欢传统文化。他曾在校运会上模仿赵忠祥老师进行体育播报。最开始的他是个打杂工,学历也不高。他每天的工作就是往塑料袋里装礼品,对于汪涵来讲,所有事情他都特别开心的去做,任何情况他都可以接受。
汪涵读书也非常用功,经常在家看书,从夜里九点看到凌晨七点,几乎每天都是这样。每个人的成功都不可能是一蹴而就的,我们只看到他能带上光环光鲜亮丽的那一刻,却没有看到别人几十年如一日的艰辛付出。我相信上天不会辜负每一个努力奋斗,勇于上进的人。所以不要总是抱怨生活不如意,不要只空想而不去实干,只有不断地打磨自己,才能拥有更好的未来。
对于身边那些饭局和聚会,如果不是特别重要的,那就学会婉言拒绝。有时候适当的拒绝也是一种好的方式,对于身边的一些圈子,不该容得不要强行去融。远离无效社交,努力提升自己,融入更优秀的圈子。这样的你会更加优秀,不要老想着依附别人去做什么,只有努力打磨自己,才是最踏实最靠谱的事情。
李嘉诚曾说过:“在你还没有足够强大、足够优秀时,先别花太多宝贵的时间去社交,参加各种各样的聚会。应多花点时间读书、提高专业技能,多见见你的客户。放弃那些无用的社交,提升自己,你的世界才能更大。”请你一如既往的相信吧,努力打磨自己才是最好的选择!