选择作文600字
我可以选择一帆风顺的人生吗?如果能,我当然愿意,但是谁也不能否认,挫折是人生旅途上一道不可或缺的风景线。没有挫折的人生,纵使一帆风顺,也难以开出绚丽的花朵。选挫折,还是选一帆风顺,我走进古人的心灵寻求答案。
八月,秋高风怒号。在瑟瑟秋风中,在绵绵秋雨中,这破旧的茅屋能为你带来一丝温暖吗?看你“布衾似铁”、“长夜沾湿”,我不禁叹息,才高八斗的你为何在朝处处受人排挤,如今竟落得如此境地?想你多年来的夙愿“做官要经世济民”,现在你明知心愿落空,却仍念念不忘民生疾苦,在“雨脚如麻未断绝”的茅屋吟出“大庇天下寒士俱欢颜”的千古绝唱!为了你,我甘愿选择挫折。因为你让我懂得,经历了挫折的磨砺,才能领悟到人生的真谛。
“问汝平生功绩,黄州惠州詹州”。回想流离失所的一生,你淡然地说。谪居黄州,却让你赏到了赤壁雄伟的自然美景,“乱世穿空”,“惊涛拍岸”,卷起你的万丈豪情!远贬惠州,却使你尝到荔枝这人间美味,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,逆境中,你总能找寻到属于自己的幸福与快乐。再贬詹州,生活苦不堪言,你却说:“此间食无肉,病无药,居无室,出无友,冬无炭,夏无寒泉,然亦未易悉数,大帅皆无尔,惟有一幸,无甚瘴也。”你的乐观,你的豁达,令我敬佩。为了你,我甘愿选择挫折。因为你让我懂得,经历了挫折的考验,才能认识到人生的美好。
我不会选择一帆风顺的人生,纵使它平静又安逸。我甘愿选择挫折,在与古人心灵交流之后。这次心灵之旅,让我深深懂得,挫折,将是我人生最大的财富。