关于希望的作文
有一天,某个农夫的一头驴子不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽了脑汁,还是想不出办法救出驴子,几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎着。
不得已,这位农夫决定放弃这头驴子,他想:反正这头驴子年纪也大了,不值得大费周章去把它救出来了。不过,这口枯井无论如何还是得填起来,既可以免得再次让人畜遭殃,也可以将这头驴子埋了,以免除它的痛苦。于是,农夫便请来左邻右舍帮忙。
农夫的邻居们人手一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,一会儿之后这头驴子就安静下来了。农夫好奇地探头往井底一看,出现在眼前的景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子的背部时,驴子的反应令人称奇——它将泥土抖落在一旁,然后就马上站到了铲进的新泥土堆上面!
就这样,驴子将大家铲在它身上的泥土全数抖落在了井底,然后再站上去。很快,这只驴子便得意地上升到井口,然后在众人惊讶的表情中快步地跑开了。
这头驴子为什么能够得到解脱?正是它自己拯救了自己,是它的思想让自己从绝望中看到了希望。如同驴子的情况一样,在生命的旅程中,我们有的时候也难免会陷入枯井里,会被各式各样的泥沙倾倒在我们身上,而想要从这些枯井脱困的秘诀,就是将泥沙抖落掉,然后站到上面去!人生必须渡过逆流才能走向更高的层次,最重要的是要永远看得起自己。不论你遇到什么困难和挫折,不要把希望寄托在别人身上,只有你自己才是你的救星!人生是属于自己的,无论任何事情都要自己去解决,去主宰。如果一个人养成了严重的依赖性的话,可以这么说,他的人生不是自己的,而是别人的。
人生历程中,处不利时要能看到有利的一面,处困境时要看到解脱的一面,在绝望时要能看到希望和光明的一面,要能经受得起任何挫折和磨难,把挫折和磨难作为我们接受磨练和挑战的极好机会,这也便是我们走向成熟和进步的台阶。
万事靠自己,这个世界才属于自己。困难是福份,它让我们变得坚强;挫折是财富,它让我们变得相信自己;绝望似灯塔,它让我们看到了希望;自己是神,因为自己的命运只有自己才能掌握,自己就是自己的守护神,自己就是自己的救星。