关于希望的作文
在海边生活着一对年轻的渔民夫妇,男人经常出海捕鱼,女人则在家里料理家务。日子过得平淡而以又充实。
通常天还未亮,男人就起床准备出海。在男人跨出家门前,女人总是要关切地问“什么时候回来?”
“黄昏的时候。”男人把话丢在屋内,人已经消失在朦胧的曙光中。
男人的话向来是准确无误的,每次出海,他都要赶在黄昏的时候归来。不管船驶出去多远,时间过去了多久,他都会选择在黄昏时靠岸。这是他多年以为形成的习惯,从未改变。
女人早已谙熟男人的这个习惯,每个黄昏她都会一个人独自去海边徘徊,等待男人的归来。不管男人出海持续了多少天,她都会耐心地等待。
一天,男人出海后,海面上刮起了狂风,下起了暴雨。这场暴风雨过后,男人的船再也没有在黄昏的时候出现在海边。
女人依旧在黄昏的时候独自一人到海边徘徊,用焦灼的目光打量着一艘艘返航的渔船,期盼男人的出现。
这样年复一年日复一日,男人始终未回来,女人始终在等待。无论刮风还是下雨,她都会在黄昏的时候准时在海边徘徊。
曾经有人十分不解地问女人:“明知道他不会回来,你为什么还要去等?”
“因为每个黄昏对我来说都是一个希望,希望是一盏灯,它引导我的生活在绝望的黑夜里前行。”女人充满激情地说。