有关希望的作文
留住希望,往往留着的,还有成功。
一道数学题搅得我心慌意乱,多少次那么接近答案,但却一一又撞进了死胡同。将几张杂乱的稿纸扔进垃圾桶中,我的思绪凝成一团解不开的黑线。
就在这时,我无意间看到我的玻璃杯里有两只垂死挣扎的蚂蚁。显然,它们一定是因为好奇爬进去却爬不出来了。
因为玻璃杯内部非常滑,两只蚂蚁总是没爬多高便摔得到处是伤。然而“粉身碎骨全不怕”的两只蚂蚁毫不退却,顽强地向上爬着。
我仔细地观看着,有些担忧地想:这两只蚂蚁怎么可能爬出来呢?它们一定会摔死的!我忽然想要将它们从玻璃杯上救出来,但我却迟迟没有动手——烦躁的我甚至想幸灾乐祸地看看它们的悲惨结局会怎样。
只见两只蚂蚁一成不变地追求着成功的希望。一次次的失败终于使其中的一只蚂蚁放弃了。只见它颓废地坐在杯子的底部,绝望地等待着死亡的到来。
然而另外一只蚂蚁毫不丧气,继续向杯口努力地攀爬着。一次,两次,三次······在又经历了无数次跌倒之后,它终于成功了。它小心翼翼地爬下玻璃杯,慢慢地爬走了。
一瞬间,我讶然一惊,继而为它的锲而不舍精神所折服,蚂蚁能在死亡的边缘留住生的希望,我怎能为一个难题而悲叹?羞愧的我重新开始解那道难题。不知过了多久,我终于算了出来!