没有一种挫折是伴着微笑而来的,但有一些挫折却可以在微笑中被征服。有人穷尽一生都无法从挫折的阴影中走出来,那是他们忘了:要用一颗平静的心去微笑。
千百年前,老子说过:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”祸福之所以能相互转化,是要有一定的条件,那就是用乐观支撑而起的一种永不放弃的心情。
十九年忍辱作俘可以算是一种挫折,但是,勾践却终于凭着坚韧的毅力东山再起。因尽忠直谏而被受以宫刑可以算是一种挫折,但是,司马迁却凭着非凡的意志完成了旷世大作史记》。每个人的人生中都会遇到挫折,有些人之所以能名垂青史,是因为他们面对挫折没有自暴自弃,而是用正确的心态将之转化为激励自己成功的动力。
韩信命人背水布阵,结果反而出奇制胜。从某种意义上来说,每个人都有一种超越自我的潜能,而这种潜能往往在身处绝境时才会被激发出来。但这并不表示逆境更有利于人的成长,如果没有一颗安静的心去思考,很多人往往会选择放弃。
孙膑不幸丧失了髌骨,却因自知和自信而不曾放弃。他自知形体的缺陷不会影响他卓越的军事才能,他自信总有一天可以用君子之行替自己讨回公道。最后,他终于成功了。
没有人有义务在任何时候都帮你一把,也没有人有必要在任何时候都以你为重,人生是自己对自己负责。只是很多时候,外界的因素会对人产生干涉,使人不自觉地对其产生依赖。真正能成功的人,往往是那些可以丢弃这些依赖,而靠自己实实在在努力的人。
要做到直面危机而临危不乱,谈何容易又何其简单?古人云“置之死地而后生”,这里包含的玄机甚深,扭转死与生的强大力量的源泉,是一份乐观沉着的心态。
始终微笑着面对生活吧,生活也终将将同样的快乐赐予你!