时间是一条赫拉克利特之河,川流不息。“你不能两次踏进同一条河。”这句哲学史上的名言深刻地反映出时间的毫不留情。逝去的,就永远成为历史,而渺小的人类只能对那些被时间激流冲走的过往留恋、惋惜,并同时也随时间慢慢冲到生的尽头。
那年的秋
我是极喜爱秋的。在我眼中,其余三季皆是秋的序幕,秋才是真正的主角。
但秋也像柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》中那一小段令我痴狂的主题一样,稍纵即逝,很快就淹没与乐海之中。
我家的小区里栽了许多枝干遒劲的大树,每逢春、夏之际,扶疏的绿叶就茂腾腾地在枝桠上挤着,笑着,舞者。可对这些我是不太在意的,我只爱深秋时节那些树叶一生中的最华丽的生命的爆发,爱那绚丽得“乐而不淫”的红枫,爱那忧郁得“哀而不伤”的金叶。于是每年的秋季我都要外出游玩,欣赏着旷世美景。
可那年的我,因为刚升入初中,学业压力大,便推迟了秋季游玩的计划,仅是上学与放学途中匆匆看一下那由赤金红玉雕镂成的大树。于是秋就在我的笔尖旁,我的书页边,悄悄地溜走了。等秋虫的演唱会闭幕后,我才猛然惊觉,可那年的秋,已经被时间冲走,而那随意几眼竟成了我无法忘却的怀念。
六年,弹指间
刚入初中时,小学的影子一直笼罩在我的心中,但无情的时间很快就把我的惋惜冲刷洗净。
最近回想起小学同学的音容,诧异地发现脑海中的记忆只剩下一个模糊的轮廓。时间竟连回忆也不放过。
六年,弹指间。回忆,须臾灭。
有时,我也想让时间停下。
“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
五千年的历史,你我只是投入时间长河一粒沙,激起微不足道的浪花。
所以我常想让这条太沉重,太漫长的时间之河停下,留下片刻的美好,留下孱弱的回忆。