“我的乖乖肉,太婆给你烧的红糖煮蛋好了!”我伸出手去接,却不见了太婆的笑脸。我一惊,原来是个梦……我再也见不到我的太婆了,脸庞的泪悄然滑落,如果时间可以……
儿时的我最喜欢和太婆待在一起,那时,太婆的围兜里,总会时不时的变出些好吃的,所以我的嘴怎么也不会闲着。每当她看到我倚在丝瓜藤边,无聊的看着忙碌的小蚂蚁时,她就在厨房门口探出满头银丝的脑袋,朝我招招手:“快来,到太婆这里来。”
我便屁颠屁颠地跑过去,扑进太婆怀里,太婆宠溺地揉着我的小脑袋,轻声说道:“我的乖乖肉,太婆给你做红糖煮蛋,好不好?”我一个劲的点头,乐得眼睛都眯成了一条缝。
只见太婆往灶膛里放进几把稻草,颤巍巍的点燃,一片红光迅速占满了整个灶膛,一闪一闪的光映在太婆的脸上,岁月在她脸上留下的痕迹显得更加分明。太婆气定神闲的站在老灶旁,往铁锅里舀上一勺水,接着从床底下盖着蓝印花布的小竹篮里挑出两个光滑圆润的鸡蛋,拿捏着时间,火候到了,便将鸡蛋打入沸腾的水中,水咕嘟咕嘟的翻腾着,便看见鸡蛋在水中开出太阳花一般明亮的色彩。
太婆让我去取糖罐,我抓起小板凳便溜到碗橱旁,那时我个子小,只得踮着脚尖站在凳子上才能够着糖罐,我迅速的将它递给了太婆,她在锅中化开一小勺糖,轻轻搅拌,然后起锅盛碗,笑眯眯的递给我。
太婆的脸因为氤氲的水蒸气而显得红彤彤、汗津津的,碗里的鸡蛋粉粉嫩嫩的,我想只能用柔软这个词来形容当时的幸福岁月,岁月就这样葳蕤着。直至一场秋雨过后,懵懂的我便明白,以后或许再也没有人来唤我去吃甜滋滋的红糖煮蛋了。
而后偶又翻开岁月的扉页,细细地回望,总有一个老媪站立于老灶旁,脸上挂着浅浅的笑,童稚的我与她共享着美食。
时光弥散,浅唱清欢,那个素面朝天的老人与我所分享的一切,为我的成长添了一抹亮色,也莹亮了我的生命。如果时间可以停留,我愿一直停留在与太婆相依相伴的时光,永远,永远……