人人都盼望着看一出好戏,却少有人期待着去演一出好戏。
在世上,有人想做英难,自然也有人去做路边为英雄鼓掌的人。然而梁衡先生却言。"人人皆可为国王,谁也不用自卑,谁也不必骄傲。”国王就是一个国家的领导者,同样也是众人眼中的主角。“人人皆可为国王",换句话说,人生一世,一方舞台,台里台外。无非一个你一个我,戏里戏外,你我皆可为自己人生舞台的主角。
在那混沌的年代,如苏曼殊一般过着浪荡,清狂生活之人,如闰土活在封建遗留下的桎梏中的人已汇为众流,却惟有鲁迅执一铿锵之笔,敲醒世人热迷的心,仍有邹韬奋率“七君子”不顾个人安危的革命反抗。他们绝不是没有亲情的眷恋,也不是没有不顾及一切的铁血心肠,然而,他们选择在最黑暗的时代,在最混乱的舞台上,在最无声而又杀意四起的战场上成为主角。“于无声处听惊雷”为的是心中一块以家国为己任的圭臬,是对民族兴之的责任与担当,他们又岂能以寻常道哉?
于是,便有人生出疑问:成为人生舞台的主角,要付出的和获得的有时明显不对等,这样莽撞突兀的行为又有什么选择的理由呢?
诚然,在每一方舞台上演出的主角,没有一个不是用台下十年苦学而换得台上三分钟的辉煌。但 ,这并不意味着是将这种获不抵出的行为成为主角的戏码。
真正的主角,他应明白自己与他人、社会、民族一样重要,因为主角本就依存人个体的存在而言,没有了人的参与,再大的舞台也会成为无人问津的一场闹剧。成为主角,关键是成为自己人生的主角,谢赫言:“穷理尽性,事绝言响”,只有参透自己人生这场戏,才能更好的演出主角的精髓来。
古希腊哲学家苏格拉底曾有一句箴言:“未经审察的人生没有价值。”然而又有多少人如俄狄浦斯一般被命运恣意玩弄,随意摆布,走进人生的死角,从集责任、智慧、博爱于一身的国王,沦为放逐异地的乞丐,人生舞台上的共落者,无疑是因为他不曾明白“我是谁”的谜。他是知道如何成为担起国家大义的王,却不知如何成为自己人生的主角,只让英雄没路变为观戏人无限的惋惜罢了。
那么,请做人生舞台的主角。或许荣光,或许狼狈;或许辉煌,或许卑微,也要为自己,登台主演。