春节习俗作文
每到过春节,那可是我们小朋友们最开心的日子。因为春节有很多习俗,相信我们小朋友都不陌生,比如:收压岁钱,放鞭炮,贴对联,挂红灯笼等。但是说道这些习俗的由来你们可能不知道吧!下面我来跟你们说说吧。
先就我们小朋友都喜欢的收压岁钱吧。春节拜年时,家里长辈把准备好的压岁钱分给小辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“祟”与“岁”谐音,寓意小朋友得到长辈压岁钱就平安长大一岁,因此也成为我们过年时的重要习俗之一。春节里我们更少不了燃放烟花炮竹来给我们的节日增加活动气氛。相传在古时候,有一只叫“年”的怪兽,每到春节就会出来捣乱,让人们在节日里充满恐惧,于是人们就想了个办法,用竹筒点燃扔向年兽,竹筒爆炸后会发出很大的声响,吓走了年兽,于是放鞭炮的习俗也就一直流传至今,让我们小朋友乐此不疲,沉浸其中。
说道过年时挂红灯笼,贴对联也是必不可少的习俗,每到过年家家户户张灯结彩挂红灯,贴对联,大街小巷到处红红火火的,寓意我们来年的生活也一定会过的红红火火。在这欢声笑语中,人们沉浸在节日的喜庆氛围里。