春节习俗作文
今天,我来给大家介绍两个地区的过年习俗,其中徐州是我的家乡。首先我来介绍常州的过年习俗:古时候,常州从农历12月初便开始张罗着过春节了,备年货、做团子、掸烟尘……在以下这几样常州民间习俗,您未必听说过,不过若想照着做做,体验一下“复古”的感觉,倒也不是难事。过年时常州地区家家户户都要做团子、元宵、蒸糕、蒸馒头、吃糖果、吃长生果(花生),团子和元宵预示着团团圆圆,糕与高谐音,表示生活和事业节节高升,馒头表示“发”,糖果表示甜甜蜜蜜,长生果(花生)即长生长寿。压岁盘与现代人习惯年初拜年时才给小辈压岁钱不同,旧时常州人的“压岁”是从大年夜开始的。大年夜睡前,家里的老人会给小辈一个“压岁盘”,盘子里装着瓜子、长生果、糖和压岁钱。小辈要把压岁盘放在枕边,年初一早上醒来以后抓来吃。抢财神大年初五,是常州人“抢财神”的日子。谁家鞭炮响得早,这一年就会得到财神眷顾,为了抢这个“早”,有些心急的人家年初四晚上就放上鞭炮了。以前的南大街上有好几家银楼,据说每家银楼的老板都会提前准备好一只1钱重的足金戒指,初五这天早上一开门,第一位进门的客人只要说声“恭喜发财”讨个好口彩,再象征性地出上5毛钱,就能得到那枚金戒指。不难想象,赶早在银楼门口争第一的人群会是怎样一幅热闹景象了。
接下来该介绍最后一个了,它就是徐州:1、叫火烛中华民国成立前,从腊月(农历十二月)初一起,各村镇便要设专人打更。打更人除敲锣击鼓表示时辰外,边打边喊:“小心火烛,谨守门户”,“柴仓要清、水缸要满”。提醒人们注意防火防盗。徐州城里,则有乞丐头出面,肩扛木牌,上面贴着衙门告示,走街串巷,叫喊“防火防盗”等警句。2、送财神腊月二十以后,乞丐向所在地住户遍送财神像。到正月(农历一月)初五前后,乞丐们分别拿着木版,去各家用版对证,向各家索取年摸(过年蒸的馒头)。3、打尘进入腊月下旬,家家要“打尘”(俗称“扫屋”),即进行一次较为彻底的室内外卫生和个人卫生扫除。个人卫生一般在除夕那天进行,除沐浴外,一定要理发,俗称“不留隔年头”。4、办年货从腊月下半月开始办年货,鸡鱼肉蛋外,另准备一些传统食品,如摭糖、炸麻叶子、油炸果、丸子等。此外,剁上够吃好几天的饺子馅,蒸好够十数天吃的馒头。5、送节礼送节礼多在亲戚中间进行。最迟不得超过除夕。节礼也就是几斤糕点,送男性长辈的,往往加一二瓶酒。但新女婿,尤其是即将结婚的未婚女婿,送节礼极为讲究。活鸡、鲜鲤鱼、糕点、酒是必不可缺的,每样最少也得4只(包),多的有达16只(包)的。摆阔气的还要另加名烟、现钞,女方只收一半,另回一半。6、贴年画、春联春节前,人们要购买新年画装饰住房。象征吉祥如意的雄鸡图、象征富贵有余的鲤鱼图等,普遍受到人们的喜爱,年轻妇女则爱把“胖娃娃”类的年画张贴在卧室里。除夕守岁过去守岁时,一家人围炉而坐,吃着各种茶点、包着扁食(饺子),话旧谈新。黎明前,讲究放一挂鞭炮。电视普及以来,守岁改成看电视,鞭炮也多改在午夜零时燃放。贴春联多在除夕这天,用红纸写好后,贴在大门及门框上。另用红纸截小方块,以一角朝上,写上“福”、“寿”等贴在家具及大件器皿上。门楣上贴各色剪纸,祈交好运,故俗称其为“运箴(迁)”。另有用桃树枝插在门侧的,大概是古桃符的一种象征。
介绍完,我还是觉的我们家乡的过年习俗比常州的好。