家乡的习俗作文
端午节,在每年农历五月初五,是为了纪念伟大的诗人屈原。
每到端午节这一天,家家户户都会包粽子,用新鲜的粽叶包裹,有咸粽子和甜粽子,包好的粽子放在锅里煮,经过数小时煮熟的粽子,清香四溢,香味扑鼻。
在这一天,家乡还会举办“划龙舟”比赛。这时的江面,二十多条平时埋藏在水里的“传统龙”纷纷浮出水面参加角逐,长长的龙船上坐满了参赛手,在指挥手和鼓手的指引下,一条条龙船鱼冠而出,激动人心的比赛开始了。
家乡的端午节还有一个习俗,在这一天,家中的老人会用艾叶烧水帮家中的小孩泡澡、洗脸,据说可以避热气去晦气。此外,乡亲们还会在大门口挂上艾草,寓意避邪。
这就是我们家乡端午节的习俗。