习俗的作文
春节,是我国隆重而重要的日子。不同的地区过春节的习俗也就不同,来看看我家乡的春节习俗吧!
“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,去宰鸡……”这首民间歌谣从早至今,一直流传下去。
二十三,要“祭灶官”。当奶奶拿出芝麻糖要祭灶王爷的时候,我们小孩子争着抢着要吃芝麻糖。可奶奶却说得先祭了灶王爷才能吃。说是让灶王爷吃了这又甜又黏的芝麻糖,到了天上对玉皇大帝说说家中的好事。当奶奶祭完后,我们就吃起甜甜的芝麻糖!
过了二十三,大家更忙,就要开始打扫房子、割肉、购年货、蒸花馍……在我和家人去超市购年货的时候,超市的食品琳琅满目,满架的食品摆的整整齐齐,甚至都摆到了超市门外。购物的人简直是人山人海,摩肩接踵。结账的已经排成了一条条的“长龙”。
大年三十那天,我们一大家子就要包饺子啦。奶奶和了一大缸子的面,爸爸和叔叔调好了馅儿。妈妈就开始擀面皮、包饺子啦!奶奶还将一枚硬币放进了一个饺子里。如果谁运气好,吃着硬币,就说明谁在新的一年里财运滚滚。包完饺子,就要贴春联,还要把大大的“福”给倒着贴,寓意着“福到了”!到了晚上,饺子煮好后,奶奶现盛出一碗饺子,让各位神仙和去世的长辈吃完后,再把那碗饺子倒进锅里,搅一下,家人才能吃。吃完饺子,大家吃着瓜子、花生、糖、水果……围坐在电视机前,看着春晚节目。这一夜,除了很小的孩子,人们都不能睡觉,要“守岁”!
大年初一早晨,爸爸和叔叔放了鞭炮后,大人们就去给长辈们磕头了。初一到初六,我们小孩子们最高兴了,因为大人带着我们去拜年,可以收着压岁钱!收着压岁钱,我们就可以买自己喜欢的东西啦!
元宵上市,春节的又一个高潮到了。元宵早晨,城市的马路上有走高翘的,有舞狮子的……路上和公园里挂满了彩灯。晚上天一黑,只听见“轰”的一声巨响,一颗烟花弾升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了花瓣,烟花既像一朵朵在空中绽放的七彩花,又像一把把五彩缤纷的降落伞!
到正月二十七,春节就已经结束了。我们把春节高兴地迎来了,又把春节快乐地送走了。