春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”要说起春节的习俗,那可是数都数不完,更别说闽南人的春节习俗了,简直是难以想象的夸张。
“儿子,快起来吃面线啊!”睡梦中的我从叫喊声中醒来,没错,今天是大年三十,第一个习俗就是吃面线,寓意长命百岁,这是因为吃的面线又长又细,里面还放着一个晶莹剔透的鸡蛋,汤汁鲜美,吸一口面线喝一口汤汁,从嘴巴暖到胃,这是新年必须要尝的第一道菜。
到了中午时分,我们开始准备午餐,这午餐可是“一片红”,涮大虾、螃蟹和鸡蛋等等,具体是什么意思我也不清楚,不过这味道可是吃货的福音,热腾腾的,吃上一口心满意足。接着我们拿上礼物走亲访友,哈哈这时候便是我的“主场”,红包多到停不下来,而最可怜的就是俺爸爸。因为分压岁钱(闽南语说分圆)是需要回礼红包,所以爸爸得“大出血”了。当然,我收到的红包,坚决不帮俺爸减轻负担,我哼着小曲做着鬼脸,高兴得一蹦三尺高,与俺爸的“可怜样”形成鲜明对比。
不知不觉快到半夜12点了,奶奶提前摆上贡品和蜡烛,家人一个接着一个敬天公,嘴里默念着祝福的话语,向上天祈福。这时窗外烟火绽放,每一次定格都是一个璀璨的画面。我们也溜到楼下,扔着摔炮,放着烟花,欢声笑语中,一年又过去了。虽然大家玩很开心,但也得帮忙收拾东西,整理卫生。这一天,虽短暂也很漫长,我带着这一年的祝福,进入梦乡熟睡了。
闽南文化丰富,春节当然不只是这些习俗,还有很多。我们置身其中感受着,它不仅给我们带来欢乐,而且还承载着人们对美好生活的向往,让人回味无穷。