春节的作文
莆田的春节大致从腊月十六就开始了,红红的灯笼挂起来了,喜兴的窗帘贴起来了,别具特色的美食端出来了,团圆的年夜饭端出来了,绚丽的烟花绽放啦!咱们中国人最隆重、最喜庆的日子--春节来临了。
腊月二十四扫房子,这是希望把一切贫穷通通都扫出家门,人们寄托着破旧立新的愿望,用扫尘的方式来整理全年的得失。
腊月二十六厨房里总会飘来一股香味,这就是过年时必不可少的食物红团。看着厨房里忙碌的身影,我更加期待美食了,我拉住在我面前走来走去的妈妈,问她什么时候好?“还要几个小时呢,”妈妈说着把我轰出厨房。经过几个小时的煎熬,美食终于出锅了,色泽鲜艳,咬下去饱满味正,里面是满满的糯米和绿豆,其实吃红团也是有寓意的,祈祷红红火火,团团圆圆。
腊月二十八贴窗帘贴窗帘时,我疑问的问爸爸纸上为何有一截白纸?爸爸告诉我这叫做“白頭联”。与明朝倭寇侵占兴化府幸存的人们在重生之余又心有余衰的痛时相关。
除夕之夜肯定少不了一顿丰盛的年夜饭,吃过年夜饭还要守岁,迎接新年的到来。正月初一吃面涨一岁,莆田人的年龄限定,就是传统意味着初一早上吃一碗妈祖面,吃了面就是涨一岁,在莆田方言中“面”与“命”同音,“长面”就是“长命”也寓意着平安长寿。正月初四是很多地方的商家开始营业和迎灶神的日子,在莆田除了商家开业之外,大年初四还是正月里第2个小年,除夕的年称为小年,正月初四才是过大年。
正月十五过后春节就结束了,学生又开始准备上学了,大人们又开始忙活了,春节过后天气慢慢转暖,活计们开始努力赚钱,等待新一年的春节。